Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre de grandeur

Posté par
cina
26-09-06 à 19:07

bonjour

j'ai eu une interro en physique sur "ordres de grandeur". je n'ai pas compris
il fallait en conservant l'unité donnée préciser les ordres de grandeur associés aux longueurs suivantes :

quelqu'un peut il m'expliquer s'il vous plait, comment je trouve les ordres de grandeur?

rayon d'un globule rouge : 0.012       ordre de grandeur =
rayon de jupiter : 71490                  "      "       =
distance du soleil à l'étoile la plus proche 41 milliards de km               ordre de grandeur =
proteine globulaire : 5.9nm  ordre de grandeur
hauteur de la tour eiffel 320 m     ordre de grandeur=

meci bien

Posté par
cina
re : ordre de grandeur 26-09-06 à 19:08

0.012 est en mm

Posté par pcbelair (invité)Re: ordre de grandeur 26-09-06 à 21:57

Pour obtenir, en physique, l'ordre de grandeur d'une longueur, il faut écrire le nombre sous la forme a*10n avec comme unité le mètre (unité "légale") et a compris entre 1 et 10 exclu. L'ordre de grandeur vaut alors 10n.
ex1:
0.012mm = 0.000012 m soit 1.2*10-5 m. L'ordre de grandeur est 10-5.
ex2:
41 milliards de km = 41*109 km =41*109*103 m =41*1012 m =4.1*1013 m.
L'ordre de grandeur est 1013.
Je te laisse bosser les autres exemples pour l'entrainement.
Bon courage.

Posté par
cina
re : ordre de grandeur 26-09-06 à 23:18

merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !