Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre de grandeur

Posté par jinat333 (invité) 25-09-06 à 19:42

si on pouvait supprimer l'espace vide contenu dans la matière et coller ainsi les noyaux les uns contre les otres quel serait l'ordre de grandeur de la masse volumik de la matière contenu?

Posté par
Coll Moderateur
re : ordre de grandeur 25-09-06 à 19:47

Bonjour,

Masse volumique = masse / volume

Recherche la masse d'un noyau
le volume de ce même noyau et... fais le quotient (attention aux unités bien sûr ! )

Posté par jinat333 (invité)re 25-09-06 à 19:51

bonsoir! merci davoir répondu mais on cherche la volume de kel noyan@@

Posté par jinat333 (invité)........ 25-09-06 à 19:55

y a kelkun?

Posté par jinat333 (invité) 25-09-06 à 20:00

up

Posté par jinat333 (invité)svp 25-09-06 à 20:31

svp

Posté par
Coll Moderateur
re : ordre de grandeur 25-09-06 à 20:51

Tu n'as donné dans l'énoncé aucune valeur. Or pour faire ce calcul il te faut deux valeurs. Donc cela signifie que c'est un exercice pour lequel on attend de toi que tu cherches dans ton livre, dans ton cours... les deux valeurs qui te sont nécessaires.

Si tu as le choix, prends plutôt un gros noyau (numéro atomique ou nombre de masse élevé).

Posté par
Coll Moderateur
re : ordre de grandeur 26-09-06 à 12:50

Bonjour,

As-tu trouvé ?

Soit un noyau de nombre de masse 3$ A, on peut le représenter par une sphère de rayon 3$ R tel que

3$ R = R_0 . A^{\frac{1}{3}

avec 3$ R_0 = 1,2 fm = 1,2.10-15 m

Ce même noyau a une masse de 3$ A . u avec 3$ u = 1,66.10-27 kg

Tu as tout ce qu'il te faut : sa masse et le rayon de la sphère qui le modélise, d'où son volume.

Et tu vas trouver que la masse volumique ne dépend pas de 3$ A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !