Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre de grandeur

Posté par
clacla26
06-09-17 à 22:25

Bonjour  je suis en seconde et j'ai vraiment beaucoup de mal à savoir ce qui faut faire dans cette exercice pour pouvoir donner un ordre de grandeur   . J'aimerais de l'aide s'il vous plais  

Voici ce qu'on me demande de faire .

"L'atome de Germanium est représenté pas une sphère de Rayon Ra=123 pm et son noyau a un noyau de rayon Rn=4.99 fm.
Donner un ordre de grandeur de ce rapport entre le rayon de l'atome et de celui du noyau ."

Ordre de grandeur du rapport :

Posté par
dirac
re : Ordre de grandeur 07-09-17 à 09:30

Hello

Il te faut commencer par revoir ton cours sur les multiples et sous multiples de mètre. Si tu n'as pas de cours formel, wikipedia c'est bien aussi:  

1 pm = 10^{-12} m  (picomètre)
1 fm = 10^{-15} m  (femtomètre)

On te demande donc de donner un ordre de grandeur du rapport:  \frac{123.10^{-12}}{4,99.10^{-15}}

Ca va mieux ainsi?

Posté par
J-P
re : Ordre de grandeur 07-09-17 à 09:55

En complément de ce qu'a écrit dirac ...

Dans le cadre de la Physique, il y a une définition généralement utilisée pour les ordres de grandeurs (voir par exemple ici : )

L'ordre de grandeur (en Physique) est donné par une puissance de 10.
Ceci est illustré dans le lien par les exemples que j'ai recopié ci-dessous :

Citation :
2,543 × 10³ a pour ordre de grandeur 103, car 2,543 est inférieur à 5 ;
6,7 × 10³ a pour ordre de grandeur 104, car 6,7 est supérieur à 5.


Pour être plus précis, il aurait fallu écrire :

2,543 × 10³ a pour ordre de grandeur 103, car 2,543 est strictement inférieur à 5 ;
6,7 × 10³ a pour ordre de grandeur 104, car 6,7 est supérieur (ou égal) à 5.

Sauf distraction.  

Posté par
dirac
re : Ordre de grandeur 07-09-17 à 10:54

Remarque importante en effet. Merci JP.  J'y ajouterais bien un petit commentaire: le rapport des ordres de grandeurs de 2 valeurs n'est pas tjrs égal à l'ordre de grandeur du rapport de ce ces 2 valeurs.  cf. exemple ci dessus.

Posté par
clacla26
re : Ordre de grandeur 07-09-17 à 22:10

merci beaucoup  , oui j'ai mieux comprit l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !