Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre de grandeur

Posté par
Gryfo
05-12-11 à 17:12

Bonjour tout le monde, voici un exercice sur les ordres de grandeurs que j'aimerais que vous corrigiez svp Merci d'avance !

ÉNONCÉ
Les atomes de carbone ont un rayon estimé à 10-1nm. En déduire l'ordre de grandeur du nombre d'atomes de carbone qui peuvent être placés côte à côte pour occuper une longueur de 1mm.

MES RÉPONSES
Donc le diamètre de ces atomes est 2\times10^{-1}nm. Si on converti en mm, ça donne 2\times10^{-7}mm. Voici le nombre d'atomes qu'une longueur d'un millimètre peut contenir :

\dfrac{1}{2\times10^{-7}}=\dfrac{1}{2}\times\dfrac{10^0}{10^{-7}}=0,5\times10^7=5\times10^6

10^6<5\times10^6<10^7

Donc l'ordre de grandeur de ce nbr d'atomes est de 107. It's okay ?

Posté par
prbebo
Ordre de grandeur 06-12-11 à 18:57

Bonjour Gryfo,

pour moi c'est OK. Tu n'es pas tombe dans le piege de diviser le millimetre par le rayon de l'atome, mais par son diametre.
A bientot pour d'autres topics (un peu plus compliques que celui-ci, stp !)

Prbebo.

Posté par
baba3713
Salut ! 29-12-11 à 18:33

J'ai le même exercice à faire pendant les vacances, mais malheureusement je n'y y arrive pas :/ .
J'ai donc regardais tes réponses, mais j'ai rien compris au calcul que tu a fais.
Merci de m'expliquer et de m'éclairer dans tes réponses

Posté par
prbebo
Salut ! 29-12-11 à 22:35

Bonsoir baba3713,

ce n'est pourtant pas un exercice tres difficile ; alors on va le traiter d'une autre maniere :

Suppose que tu tu possedes un gros tas de billes de rayon R egal a 1 cm.
Premiere question  : quel est le diametre d'une bille ? Bien sur, c'est D = 2R = 2 cm.
Deuxieme question : on place deux billes identiques cote a cote : quelle distance separe le bord gauche de la premiere du bord droit de la seconde ? Fais un dessin s'il le faut, mais la reponse est simple : c'est 2 fois le diametre d'une bille, donc 2D = 4 cm.
Et si on place 5 billes alignees, la distance qui separe le bord gauche de la premiere du bord droit de la derniere est 5D soit 10 cm.
Troisieme question : sur une longueur L = 1 m, donc 100 cm, combien de billes puis-je placer ? La reponse est 50, puisque chaque bille occupe un espace de 2 cm, il en faut 5 pour occuper la distance de 10 cm, et donc 5 x 10 = 50 pour remplir la longueur L. As-tu compris ?
Maintenant, pour calculer le nombre de billes necessaires, j'ai fait une operation tres simple : J'ai divise la longueur L par le diametre D de chaque bille : en effet, L/D = 100 cm / 2 cm, soit 50.

Si tu as compris cet exemple, la reponse a l'exercice pose par Gryfo devrait te sauter aux yeux : le diametre F, c'est celui des atomes de carbone, soit D = 2R = 2.10-7 nm ; et la longueur L, c'est 1 mm. Pour faire la division de L par D, il faut absolument les exprimer dans la meme unite. Or, 1 mm = 1000 micrometres, et 1 micrometre contient 1000 nanometres : donc 1 mm = 1000x1000 nm, soit 106 nm. Quant au diametre D, il vaut 0,2 nm. On ecrit donc L/D = 106 / 0,2, et comme 1/0,2 fait 5, on trouve que le nombre d'atomes est n = 5.106 ; on peut aligner 5 millions d'atomes de carbone sur une longueur de 1 mm.

Si tu as encore des doutes ecris-moi, mais en principe ca devrait aller.

Prbebo.

Posté par
baba3713
re : Ordre de grandeur 29-12-11 à 22:38

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !