Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre de grandeur

Posté par
Manoush
07-09-08 à 14:30

Coucou tout le monde ! Je viens de rentrer en seconde et déjà les problèmes commencent ...
J'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à résoudre. Voici l'énoncé :
Dimension du noyau d'un atome : 10^-15m
Dimension d'un atome : 10^-9m
Taille de l'univers : 10^26m
Distane entre l'étoile la plus proche du soleil : 10^16m
Rayon d'une balle : 10^-1m
Dimension d'une molécule : 10^-9m
Diamètre de notre galaxie : 10^21m
Rayon de la terre : 10^7m
Distance Terre Lune : 10^8m
Dimension d'une cellule humaine : 10^-5m
Taille d'un humain : 10^0 = 1
Distance Terre Soleil : 10^11m

Les questions qui me posent problème sont :
-Sur combien d'ordres de grandeur d'étend l'infiniment grand ? Quelle est la puissance de 10 associée ?
-Sur combien d'ordres de grandeur d'étend l'infiniment petit ? Quelle est la puissance de 10 associée ?

Voilà en plus je suis interne alors je ne pourrais voir les conseils que vous me donnez seulement aujourd'hui ... SVP aidez-moi !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre de grandeur 08-09-08 à 09:16

Bonjour,

Il y a beaucoup de monde le dimanche et il est impossible de répondre à tous...

Pour l'infiniment grand :

On va de 1 m = 1.100 m à la taille de l'Univers 1.1026 m
Soit 26 ordres de grandeur

Pour l'infiniment petit (tel que ton exercice le présente...) :

On va de 1 m = 1.100 m à la dimension d'un noyau d'atome 1.10-15 m
Soit 15 ordres de grandeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !