Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite

Posté par
alessie
02-01-12 à 09:32

Bonjour,
En astronomie, un satellite est un corps en orbite autour d'un corps plus massif. Le premier satellite artificiel, Spoutnik 1, fut lancé par l'URSS en 1957. Depuis cette période, plus de 5 000 satellites artificiels ont été mis en orbite autour de la Terre.
D'après Isaac Newton, une même force explique la chute des corps sur Terre et le mouvement des satellites autour de la Terre.

1)Quel est le nom de cette force ? Quelle est la direction de cette force ? Quel est son sens ?
2)Comment un satellite peut-il rester sur une orbite circulaire ?
3) On envisage le cas d'un satellite qui a été envoyé depuis la Terre à une certaine altitude.
   Voir l'animation de satellisation à l'adesse suivante :
3a) Que représente la flêche bleue ? La flêcle rouge ?
3b) Que représentent les lignes rouges ? Et la ligne bleue ?
3c) Quel est l'objectif a atteindre, pour le satellite, lors de cette animation ? Comment arrive-t-il à son objectif ?

Merci pour votre aide

Edit Coll : balises pour le lien

Posté par
alessie
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 18:08

Bonjour, j'ai vraiment besoin de votre aide ce devoir maison et à rendre pour vendredi et je ne comprend vraiment rien !!!

S'il vous plait aidez-moi !!!  

Posté par
Coll Moderateur
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 18:22

Bonsoir,

Que proposes-tu pour répondre à la première question ?

Posté par
alessie
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 19:04

Pour la 1 j'ai trouvé la force de gravitation,la direction est la droite qui joignait le centre de chacun d'eux et le sens t est opposé.

J'espère que c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 19:14

Oui, la force d'attraction universelle. Quand l'un des deux corps est la Terre, on la nomme... le poids !
Oui la direction est celle de la droite qui joint les deux centres (centre de la Terre, supposée sphérique et homogène) et centre de gravité du satellite.
La force exercée par la Terre sur le satellite a pour sens : du satellite vers la Terre (force attractive).
____________

Propositions pour les réponses aux questions suivantes ?

Posté par
alessie
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 20:08

2) vu que la terre est ronde et que la trajectoire du satellite est circulaire puisqu'ils s'attirent alors le satellite peut rester en orbite circulaire.
3a) Flêche bleue = c'est la force de gravitation excercer par le satellite.
    Flêche rouge = c'est la force de gravitation exercer par la Terre.
3b) La petite ligne rouge = c'est l'endroit où on dépose le satellite.
    La grosse ligne rouge = c'est la position finale du satellite.
    La ligne bleue = c'est la mise en orbite du satellite autour de la Terre.
3c)L'objectif final est la position finale du satellite il y arrive grâce à la mise en orbite du satellite autour de la Terre.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------J'espère que se sera bon et merci de ton aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 20:15

2) D'après les première et deuxième lois de Newton s'il n'y avait pas la force d'attraction par la Terre, le satellite aurait un mouvement rectiligne et uniforme.
C'est grâce à la force d'attraction terrestre que sa trajectoire est incurvée et qu'il peut avoir un mouvement circulaire.
Ensuite il faudra attendre un peu pour avoir des connaissances en physique qui permettent d'approfondir la question.

3a) oui pour la flèche rouge : c'est la force d'attraction par la Terre
non pour la flèche bleue ; ce n'est d'ailleurs pas une force

3b) une orbite circulaire d'attente à "faible" distance de la Terre
une orbite elliptique pour la mise sur l'orbite finale
l'orbite géostationnaire finale à grande distance de la Terre

3c) il y a deux allumages du moteur qui permettent de modifier la vitesse sur l'orbite et donc de changer d'orbite.

Posté par
alessie
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 20:50

pour la flêche bleue ce n'est pas la direction du satellite ? Si ce n'est pas ça je n'ai pas d'autres idées.

Posté par
Coll Moderateur
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 20:59

C'est en effet quelque chose qui concerne le déplacement du satellite.
Choisis une animation pour laquelle l'orbite est elliptique (pas une orbite circulaire, sur un cercle, mais une trajectoire qui soit une ellipse), le satellite se rapprochant et s'éloignant de la Terre.
La flèche rouge change de longueur : elle montre comment varie le poids, plus faible loin de la Terre et plus important près de la Terre

La flèche bleue change aussi de longueur ; qu'indique-t-elle ? Regarde bien toutes les indications de l'écran. La réponse se lit sur l'écran.

Posté par
alessie
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 21:30

C'est la vitesse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 21:31



En effet, le vecteur bleu représente la vitesse du satellite, importante près de la Terre et plus faible à grande distance.

Posté par
alessie
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 21:32

Non la flêche bleue ce n'est pas la pression de la Terre exercée sur le satellite ???

Posté par
alessie
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 21:33

Ah ok merci beaucoup !!!!!!!!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 04-01-12 à 21:34

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
alessie
re : Orbite circulaire du satellite et changement d'orbite 05-01-12 à 16:27

A une prochaine fois !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !