Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Orages

Posté par
GSXR1000
29-09-10 à 16:50

Bonjour,

J'ai un exercice de physique que je ne comprend pas du tout !

Pouvez vous m'aider ?

Le voici :

Un jour dorage, vous voyez au loin un éclair illuminer le ciel. Au bout d'une durée t= 11s, vous entendez le tonnerre gronder. Vous pouvez évaluer la distance qui vous sépare de l'orage.
Données:
Vitesse de propagation du son dans l'air : v = 340m/s
Vitesse de propagation de la lumière dans l'air: c = 3,0x10^8 m/s

a) En négligeant la durée necessaire à la lumière pour parvenir jusqu'a vous, déterminez la distance en km qui vous sépare du point d'impact de l'éclair.
b) Quelle est la durée necessaire à la lumière pour parcourir cette distance ? Pouvait-on négliger cette durée devant la durée t = 11s ?

Merci

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 16:56

a. Tu vois l'éclair au moment ou il apparaît. Tu entends le son après.
Tu dois utiliser v = d / t.
Tu trouves si je me suis pas trompé 3,74km.
b. 1,2 x 10-5 << 11s

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 16:59

Je n'arrive pas a trouvé comment ta eu 3.74 km

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 17:09

Marque la formule que tu vas utiliser, indique les unités.
Ensuite tu marques ce que l'énoncé te donne et ce que tu cherches.
Tu modifies ta formule en fonction de ça et tu calcules.

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 17:14

j'arrive pas :'(
Suis-je bete?

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 17:22

Je t'ai dit ce qu'il fallait faire, si tu ne fais rien, tu ne risques pas d'y arriver.

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 17:36

mais c'est pas d = vxt ?

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 17:37

d = v xt
d = 340 x 11
d = 3740 m
d = 3,74 km

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 17:38

Parfais et l'autre question c'est t = ... avec la lumière cette fois.

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 17:41

t = d/v
t= 3740 / 340
t = 11 ?

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 17:45

Avec la lumière c'est pas v = 340m/s
et il faut respecter les unités.

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 17:54

t = d/v
t= 3,0x10puissance 8 / 340
t= 882352.9412

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 17:58

t = d / v
d = ? m
v = ? m/s sachant que dans ce cas, c'est la vitesse de la lumière

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 18:00

d= 340
v= 300000000 m/s

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 18:03

Tu as écrit plus haut :

Citation :
d = v xt
d = 340 x 11
d = 3740 m
d = 3,74 km

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 18:06

d= 3740
v= 300000000 m/s

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 18:08

et donc t = ?

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 18:10

t= 1.246666667x10 puissance -5

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 18:19

Merci pour celui là

Y en a un autre incomprehensible :s

Le 4 juillet 1050, un astronome chinois observe une supernova
Cette etoile qui se trouvait à une distance d = 6x10puissance16 km, fut si brillante qu'elle resta visible de jour comme de nuit pendant quelque temps
En quelle annee a t elle effectivement explosée ?

Meme mon pere a cherche et n'a pas trouve :s

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 18:25


Tu exagères

d = 6 x 10^16 km
v = ? sachant que c'est la lumière qui nous vient d'une étoile.
On cherche t

Attention les unités.

Pour convertir les s que tu vas trouver en années :
1h = 3600s
1jour = 24h
1 an = 365,25jours

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 18:32

t = d/v
d= 6 x 10^16 km
v= 300000000 m/s

Posté par
physix
re : Orages 29-09-10 à 18:34

A priori t = 2 x 10^11s = 6337ans et 226 jours avant la date 1050.

Posté par
GSXR1000
re : Orages 29-09-10 à 18:39

Pourquoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !