Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oragen orage..

Posté par
Melaniix
29-09-10 à 16:41

Lors d'un orage, la foudre tombe à 5km d'un promeneur. L'éclair et le tonerre son émis simultanément au moment ou la foudre tombe.

1 : Au bout de combien de temps le promeneur verra t-il l'éclair?
2 : Au bout de combien de temps entendra t-il le tonnerre?
3 : Justifier la technique qui consiste à compter les secondes entre éclair et tonnerre et à les diviser par 3 pour obtenir la distance (en km) à la quelle la foudre est tombée.

Données : Vitesse des sons dans l'air v=340 m.s-1.
          Vitesse de la lumière dans l'air ou dans le vide c= 3,0.108 ms.

Posté par
physix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 16:52

Pas terrible cet exercice du point de vue chiffres significatifs...
Il faut utiliser la formule v = d / t. Sauf erreur, tu trouves :
1. 14,7s
2. 1,7 x 10-5s

Posté par
Melaniix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:00

Bonjour, c'est le contraire, non?

1. 1.7 x 10 -5
2. 14.7 ms

et le 3? comment on doit faire parce que j'ai pas compris?

Posté par
physix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:06

Oui, j'ai inversé les questions. Par contre, c'est bien des s et pas ms.

Pour le 3, il faut utiliser le fait que l'opération pour trouve la distance c'es
d = v x t
en km, ça donne
d = 0,340 x t
où t est le temps en s que tu obtiens quand tu comptes.
Diviser par 3 ou multiplier par 0,340, c'est presque pareil non ?

Posté par
Melaniix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:12

Alors je fais comme tu dis, on utilise la relation : d = v x t

d = 0.340 km
t = ??
J'ai pas compris comment est ce qu'il faut faire pour que tu comptes les secondes??
Tpeux m'expliquer??

Posté par
physix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:14

Quelle est la question ?

Posté par
Melaniix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:15

3 : Justifier la technique qui consiste à compter les secondes entre éclair et tonnerre et à les diviser par 3 pour obtenir la distance (en km) à la quelle la foudre est tombée.

Posté par
physix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:18

Désolé, je me suis trompé de topic.

On te dit que pour connaître la distance d en km, il faut compter le temps t en s et diviser par 3.

Tu fais donc d = t / 3 = t x 0,333333333333333

Quand tu veux faire le calcul proprement, tu fais d = t x 0,340, tu vois que ces deux calculs sont semblables.

En randonnée, il est quand même plus simple de diviser par 3 que de multiplier par 0,340

Posté par
Melaniix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:22

Oui, d'accord.
Mais c'est combien le temps en secondes? il disent qu'il faut compter les secondes mais comment,
tu peux me dire comment on fait avec les 2 résultats obternues au deux dernieres questions stp

Posté par
physix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:24

Tu utilises seulement le son. Tu sais quand il est parti de l'éclaire (c'est l'instant où tu vois l'éclair puisque la lumière met 0s pour te parvenir) et tu sais quand il arrive, c'est le moment où tu l'entends.
Tu as fait un schéma pour comprendre ?

Posté par
Melaniix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:28

Non.
Mais comme tu m'as dit que les secondes alors c'est 14.7s
le t = 70secondes, d= 0.340

v= d/t  ce qui donne : 0.340 : 70s = 4.8 x 10 -3

c'est sa

Posté par
physix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:44

Non.

Imaginons que tu vois un éclair.
Tu commences à compter.
Tu entends le tonnerre à 9s.

En utilisant la recette, tu fais d = 9 / 3 = 3km

En utilisant le calcul précis, tu fais d = 9 x 0,340 = 3km

Ca reviens donc au même, non ?

Posté par
Melaniix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:48

Oui, j'ai compris.
J'entend le tonnerre pendant 14.7secondes.
je fais : 14.7/3 = 4.9km

je peux aussi faire : d= 14.7 x 0.340 = 4.9 km

Donc oui sa revient au même lol

Posté par
physix
re : Oragen orage.. 29-09-10 à 17:59

pas "pendant" mais "au bout de"

Sympa comme truc pour savoir si l'orage est loin ou pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !