Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Or, alliage ...

Posté par
Halim1501
27-12-16 à 19:23

L'or est le métal précieux le plus couramment utilisé en bijouterie.  Sa masse volumique à 20 °C est de 19,29 g.cm-3.
Une bague de masse M= 3,60 g est dite <<en or à 18 carats>>. Cette dénomination désigne un alliage contenant une proportion en or de 18/24 de sa masse.
1.calculer la masse d'ors  contenue dans la bague.
Pour vérifier la teneur en eau de la bague, on immerge celle-ci dans de l'eau contenue dans une éprouvette graduée très précise. On note une augmentation de volume d'eau de 0,24 cm³
2.  À quoi correspond cette augmentation de volume ?
3. Quelle est la masse volumique de la substance constituant la bague ?
4. Est-ce  de l'or pur ?
Justifier
5.  L'alliage a été réalisé avec le platine (p pt=21,45 g.cm-3 a  20 °C )  ou avec du cuivre(p cu= 8,93 g.cm-3  À 20 °C )  justifier
Merci d'avances pour vos réponses, j'ai déjà fais quelques recherches mais je bloque vraiment si certains point (Q5 et Q3)

Posté par
gbm Webmaster
re : Or, alliage ... 28-12-16 à 11:20

Bonjour,

Et si tu nous proposais tes pistes de résolution argumentées, l'aide n'en sera que plus facile.

Posté par
Halim1501
re : Or, alliage ... 29-12-16 à 00:59

D'accord
1. 3,6x 18/24= 2,7
Il y a 2,7 grammes d'or dans cette bague.

2. On utilise la formule de densité = masse/volume déplacé= 3,6/0,24 = 15, cela correspond à la quantité d'or

3. Aucune idée

4.  Ce n'est pas de l'or pur car ce n'est pas du 24 carat, l'or pur est trop souple. Ceci est un alliage dont 18 Sur 24 parties de la bague sont de l'or et les 6 parties restantes sont un autre métal.

5. Aucune idée

Posté par
gbm Webmaster
re : Or, alliage ... 29-12-16 à 13:21

Salut,

Alors

1. TB ! Explique bien ton raisonnement

2. On te demande de parler du principe d'Archimède.

3. C'est ta réponse à la question 2 : µ = m/V

mais quelle unité à ce résultat ?

4. Non, il faut comparer la valeur de la masse volumique de l'or pur fournie dans l'énoncé à celle calculée en question 3.

5. Ton raisonnement à la question 4 est une piste de réflexion pour répondre à cette question. Raisonner sur les masses volumiques fournies et les proportions des constituants de l'alliage.

Posté par
Halim1501
re : Or, alliage ... 29-12-16 à 16:33

D'accord merci de ton aide☺️

Posté par
gbm Webmaster
re : Or, alliage ... 29-12-16 à 17:21

de rien
A+

Posté par
Halim1501
re : Or, alliage ... 30-12-16 à 14:41

Pourrais tu m'aider et me corriger une derniere fois pour la question 5 ?

5. L'alliage a été réalisé avec du cuivre car si on additionne les 2 masse volumique et qu'on les divise par 2 cela = environ La masse volumique de la bague : (19.29+8,93)/2 = 14.11 =~ 15

Posté par
gbm Webmaster
re : Or, alliage ... 03-01-17 à 12:18

Salut !

Désolé j'étais en congés !

Or : 18/24 en proportion µ(Au)

Alliage avec (24-18)/24 en portion :
* soit avec du titane µ(Ti)
* soit avec du cuivre µ(Cu)

Pour l'alliage avec le titane : µ = 18/24*µ(Au) + (24-18)/24*µ(Ti) = ...

Pour l'alliage avec du cuivre : ...

Posté par
Halim1501
re : Or, alliage ... 05-01-17 à 18:02

Salut, cela pourrait paraître bête mais que signifie "µ"?
Et ce n'est pas du titane mais du platine

Posté par
gbm Webmaster
re : Or, alliage ... 05-01-17 à 20:05

Oups, j'ai changé les notations

µ = autre notation pour la masse volumique = p

Mon raisonnement reste valable en remplaçant "titane" par "platine"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !