Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique - Réflexion

Posté par
kp369
24-10-10 à 10:50

Bonjour ,

Alors je vous demande une petite orientation pour la représentation d'un schéma.
Voici l'énoncé :

"Une chambre noire est constituée par une boîte ayant la forme d'un cube de 10 cm d'arête.
Une des faces de la chambre noir est un verre dépoli ( translucide ). La face opposée est percée d'un fin trou en son centre. On oriente le trou vers un arbre situé à 50. Sur le verre dépoli, on aperçoit le paysage renversé où l'arbre a une hauteur de 3 cm. Déterminez la hauteur réelle de l'arbre."


Donc j'ai dessiné un carré, avec l'arête de gauche le trou et celle de droite le verre dépoli.
Je dessine un arbre, et un autre sur le côté du verre dépoli. Maintenant je suis un peu perdu !
Je suppose comme la majorité des exercices qu'on a fait en classe on doit faire apparaître des triangles semblables ? Or je ne sais pas ou tracer mes segments ...

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Optique - Réflexion 24-10-10 à 12:23

Bonjour

Voici le schéma du montage (pas à l'échelle mais peu importe):

Optique - Réflexion

Maintenant c'est facile n'est-ce pas ?!!!

Posté par
kp369
re : Optique - Réflexion 24-10-10 à 12:38

Merci beaucoup ! Ce qui me fait apparaître deux triangles qui sont semblables.

Posté par
lulu3324
re : Optique - Réflexion 24-10-10 à 12:52

Oui en fait ce n'est qu'une approximation pour qu'on puisse avoir ces deux triangles...

Posté par
kp369
re : Optique - Réflexion 24-10-10 à 12:55

Etant semblables , j'en déduis des proportions.

AB/BD=EB/BC=AE/CD

=>AB/BD=5000(cm)/10=x/3
puis

x=(5000/10)x3
=1500 cm
=15 mètres

Donc mon arbre mesure 15 m quelqu'un peut vérifier ?

Optique - Réflexion

Posté par
lulu3324
re : Optique - Réflexion 24-10-10 à 13:06

tout a fait exact !!

Posté par
kp369
re : Optique - Réflexion 24-10-10 à 13:15

Merci, j'espère qu'au contrôle je réussirai le schéma.

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !