Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique question pour compréhension Refraction

Posté par
floul
17-12-12 à 07:06

Bonjour, je comprends en général la physique mais dans ce cas j'avoue que je suis perdu. Le prof nous à seulement donné un pauvre TP et j'ai plusieures question:

1 ) Pourquoi ilimite est tout le temps l'angle i1 à savoir l'angle d'incidence .
2 ) L'angle limite correspond bien à la valeur, qui, lorsqu'elle est supérieure chez l'angle d'incidence, donne une reflexion totale ?
3 ) A quoi correspondent les indices de milieux ( n1 et n2) Est-ce la vitesse en fonction d'une autre?
3 ) Lorsque la vitesse change dans deux milieux, si la vitesse du milieu 1 est plus lente que celle du milieu 2, alors l'angle de refraction se rapproche de la normale?


Merci à vous, ce n'est pas un exercice mais juste de simples questions

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique question pour compréhension Refraction 17-12-12 à 07:42

Bonjour,

Question 1
ilimite est l'angle d'incidence pour lequel l'angle de réfraction vaut 90°
Au-delà de cet angle d'incidence il n'y a plus de rayon réfracté ; l'angle de réfraction ne peut pas être plus grand que 90°

Cet angle ilimite correspond toujours à un rayon qui est incident dans un premier milieu dont l'indice de réfraction est plus grand que l'indice du second milieu. C'est cela qu'il est important de retenir.

Quand le rayon se dirige depuis un milieu à faible indice vers un milieu à fort indice, il n'y a jamais d'angle limite ; même avec un angle d'incidence de 90° (il ne peut pas être plus grand) le rayon réfracté existe et l'angle de réfraction est plus petit que 90° ; le rayon réfracté est toujours plus près de la normale que le rayon incident.

Quand le rayon se dirige depuis un milieu à fort indice vers un milieu à plus faible indice, le rayon réfracté est plus éloigné de la normale que le rayon incident. Au moment où le rayon réfracté fait un angle droit avec la normale le rayon incident fait avec cette normale un angle qui est cet angle ilimite

Question 2 Oui

Question 3
L'indice d'un milieu est le rapport de la vitesse de la lumière dans le vide c à la vitesse de la lumière dans ce milieu v

\Large \red \boxed{n\;=\;\frac{c}{v}}

Comme la vitesse de la lumière dans un milieu transparent n'est jamais supérieure à la vitesse de la lumière dans le vide, l'indice d'un milieu est toujours 1

Question 4
C'est le contraire. Relis bien mes réponses aux questions précédentes et tu devrais comprendre.

Posté par
floul
re : Optique question pour compréhension Refraction 18-12-12 à 07:00

Merci tu m'as bien aidé, j'ai eu un petit DS suprise là dessus, il y avait une question du type :

L'indice de réfraction peut-il etre inférieur à 1.

J'ai donc répondu qu'il devait forcement être supérieur à 1 puisque la vitesse dans le vide sera toujours supérieure à la vitesse dans un autre milieux. C'est juste?

Deuxiement: quand vous dites :

Citation :
ilimite est l'angle d'incidence pour lequel l'angle de réfraction vaut 90°


Que se passe t-il quand l'angle Ilimite est atteint ? on a une réfraction totale (c'est à dire que le rayon incident n'a plus de réfraction et est réfléchis totalement ?)

Dans ce cas pour calculer I limite on utilise la lois de Descastes :

sin 1 x n1 = sin 2 x n2

Et on remplace le sin 2 par 1 ? (sin(90) = 1)

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique question pour compréhension Refraction 18-12-12 à 07:47

Tout à fait d'accord.

L'indice de réfraction est toujours supérieur à 1

Quand l'angle d'incidence est à peine inférieur à l'angle limite, l'angle de réfraction vaut 90°
Dès que l'angle d'incidence est supérieur à l'angle limite il n'y a plus de rayon réfracé, on dit qu'il y a réflexion totale

Pour le calcul de cet angle limite qui n'existe que si n1 > n2
on fait ce que tu as écrit :

n1.sin(ilimite) = n2.sin(90°)
n1.sin(ilimite) = n2.1
sin(ilimite) = n2/n1

(et puisque n1 > n2 alors n2/n1 < 1 et le sinus existe)

\Large \red \boxed{i_{limite}\;=\;\sin^{-1}(\frac{n_2}{n_1})}

Exemples :
. de l'eau (n1 = 1,33) vers l'air (n2 = 1) : ilimite = sin-1(n2/n1) = sin-1(1/1,33) 48,8°

. d'un verre (n1 = 1,5) vers l'air (n2 = 1) : ilimite = sin-1(n2/n1) = sin-1(1/1,5) 41,8°






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !