Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

OPTIQUECL 2nd

Posté par
juliette59
18-12-08 à 17:23

Il y a deux exercices dont je ne comprend pas la correction,peut que etre je me suis trompée donc je vous demande conseil , comment les aurez vous résolus..:

exercice1: Un objet de 1 cm de hauteur est placé aà 10 cm en avant d'une lentille mince de vergence 16.66 dioptries.
1)Calculer la distance focale de la lentille
2)Déterminez la position de l'image A'B' de AB.
3)Quelle est la valeur du grandissement?
Déduisez la taille de l'image A'B'.
4)Quelle est la nature de cette image?


exercice 2: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Voila ca serait vraiment simpas que vous répondiez rapidement vu que j'ai un DS de PCL demain...Voila merci d'avance.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : OPTIQUE : PCL 2nd 18-12-08 à 18:37

Bonjour ,
un topic = un exo !

EXERCICE 1 :
1) La vergence se définit par C=1/f'
=> f'=....

2)Relation de conjugaison de descartes
1/OA' - 1/OA = 1/f'
tu as calculé f' avant
tu connais OA (la distance de l'objet à la lentille)
donc il n'y a plus qu'à ....

3)Le grandissement se définit par = OA'/OA
que tu as calulé avant.

4)à déduire grâce à la valeur du grandissement et la position de l'image.

ATTENTION : les valeurs OA , OA', A'B' et AB sont des mesure selon un axe orienté.
il peuvent être négatifs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !