Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique : le pouvoir séparateur d'un oeil

Posté par kiki02 (invité) 25-11-06 à 16:46

Bonjour,

Voici un exercice que je dois résoudre.Voici mon raisonnement. Est-il correct? Merci pour votre aide.
Un oeil dont le pouvoir séparateur angulaire vaut 1.4544.10-4rad distingue-t-il les bandes d'une mire fortement éclairée si elle se trouve à 20 m et que la largueur des bandes est de 2mm ?
Si non, à partir de quelle distance pourra-t-il les distinguer ?
Voici mes données Comment doit-on résoudre ce type d'exercices ? comment calcule t-on des radians sur une machine à caluler ?

& = 0.00014544 rad
& = hauteur de l'objet (s) / distance dui sépare l'objet du centre optique du cristallin (r)
r = 0.015 m (distance entre la rétine et le cristallin)
r=s/& = 0.002 m/0.00014544 = 13.75 m
Donc comme l'objet se trouve à 20 m, on ne peut donc pas le voir. Il faut que l'objet se trouve à 13,75 m ou en de çà

Posté par kiki02 (invité)Le pouvoir séparateur d'1 oeil : vérification de réponse 27-11-06 à 08:11

Bonjour

Pouvez-vous vérifier si mon raisonnement est correct

Merci d'avance
kiki02

Posté par cemil (invité)re : Le pouvoir séparateur d'1 oeil : vérification de réponse 27-11-06 à 23:12

Bonjour,

Ton résultat est bon mais l'exposé de ta méthode manque un peut de clarté.
Il faudrait que tu fasses précéder chaque ligne de calcul par une petite phrase qui indique ce que tu vas calculer. C'est le seul moyen de voir si ton raisonnement est bon.

Pour faire des calculs portant sur des angles en radians sur une calculatrice, il faut que le paramètre des unités d'angles de la calculatrice soit sur radian. La façon d'ajuster ce paramètre dépend de la machine. Sur certaines machines il y a une touche marquée « DRG » qui permet de choisir l'unité d'angle : degré, radian, grade.
En général il y a une petite inscription quelque part dans un coin de l'écran, genre deg, rad ou grd, qui montre l'unité utilisée.
En mathématiques on utilise en général le radian pour faire les calculs avec des angles. C'est indispensable si l'on utilise quelques règles comme par exemple « un angle très petit a approximativement la même valeur que son sinus ou sa tangente ». Ceci n'est vrai que si l'angle est exprimé en radians.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !