Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique : la loupe

Posté par kiki02 (invité) 26-11-06 à 20:32

Bonjour,
Voici un exercice sur une loupe. Je ne sais répondre au point b et c et d.
Si vous avez quelques pistes....N'hésitez pas

Une loupe a une vergence dde 20 dioptries. Calculez :
a) la distance focale objet
ok réponse 0.05 m
b) la puissance de la loupe .
   Je ne sais pas ce que cela veut dire et donc quelle formule il faut utiliser.
c) Son grossissement angulaire commercial.
   Je ne connais pas cette notion. Qu'est-ce que cela veut dire et à quoi cela correspond ?
d) Son grossissement angulaire pour un oil dont le punctum proximum est à 15 cm et si la distance entre le centre optique de l'oeil et celui de la loupe vaut 2 cm dans les 2 cas suivants
     1) il n'y a pas d'accommodation
     2) l'observateur accomode au maximum
e) idem qu'au point c) mais pour un oeil myope dont le punctum proximum est à 8 cm et le punctum remotum est à 1 m
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : la loupe 26-11-06 à 20:56

Bonsoir,

Puissance, grossissement, grossissement commercial... Rien de tout ceci ne s'invente. Les réponses sont dans le cours.

Si l'objet a une taille AB et que l'image A'B' est vue sous un angle ' (angle exprimé en radian) alors la puissance est P = ' / AB (l'unité est la dioptrie, inverse d'une longueur).

Le grossissement est le rapport de deux angles : l'angle ' (exprimé en radian) sous lequel est vue l'image virtuelle A'B' de l'objet AB qui lui est vu sous l'angle (également exprimé en radian) dans les meilleures conditions. G = ' /
Comme c'est le rapport de deux grandeurs identiques le grossissement est un nombre sans dimension.

Pour le grossissement commercial on considère que l'observateur est capable de voir dans les meilleures conditions à une distance de 25 cm.

Bon travail !

Posté par kiki02 (invité)la loupe 27-11-06 à 08:08

Bonjour,

ok
pour résoudre le point b) il faut avoir plus de données. Je n'ai pas la grandeur de l'objet ni la grandeur de l'image.
Comme la puissance s'exprime en dioptries, la réponse n'est quand même pas 20 dioptries ?

Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : la loupe 27-11-06 à 08:22

Bonjour,

Le prof a donné tous les exercices d'optique géométrique du livre à faire en deux jours ?

Il est facile (deux dessins à faire) de prouver que dans deux cas particuliers :
Premier cas :
l'image à l'infini (donc pour un œil capable de voir à l'infini, pas un œil myope) alors l'objet est dans le plan focal objet, de dimension AB, les rayons provenant de B (le point A est sur l'axe optique et le point B hors de l'axe optique) font à la sortie de la loupe l'angle ' avec l'axe optique et donc ' = AB / f
puisque P = ' / AB on trouve P = 1 / f
Deuxième cas :
l'œil est au foyer image et alors, quelle que soit la position de AB, ' = AB / f
on trouve de la même manière P = 1 / f

Pour les autres cas il faut faire dessin et calcul. Mais le résultat n'est jamais très éloigné si bien que l'on convient d'appeler "puissance intrinsèque" ou "puissance nominale" d'une loupe cette valeur... qui est aussi la vergence de la lentille.

Posté par kiki02 (invité)La loupe 27-11-06 à 13:14

Bonjour,

Non le professeur n'a pas donné tous les exercices à faire mais dans 3 semaines, mon fils est en examen. Et comme il est actuellement en échec, c'est par la répétition et en faisant le maximum d'exercices que l'on y arrive.

Donc pour la puissance de la loupe, c'est donc bien
P= 1/f donc 1/0.05 donc 20 dioptries.

Pour le point c) pour calculer le grossissement angulaire commercial je dois connaitre des angles. Or en connaissant uniquement la dioptrie et la distance focale, je ne vois pas par quelle formule je peux y arriver

bien à vous.
kiki02

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : la loupe 27-11-06 à 13:25

Re - bonjour,

La voie du succès en physique : comprendre que la physique n'est pas une question de "formule".

question c : faire deux dessins (géométrie)
un objet AB (taille typique de ce qui se regarde avec une loupe : 5 mm ? )
sous quel angle est-il vu à 25 cm ? (en radian)
sous quel angle est-il vu avec la loupe quand il est placé au foyer objet ? (en radian)
Le rapport du second angle au premier est le grossissement angulaire commercial.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !