Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique : Exercice

Posté par
Veronica
24-08-07 à 10:36

Bonjour ! Voilà je suis entrain de faire un exercice et j'ai aucune idée comment faire pour le resoudre...Peut-etre que vous pourriez  m'aider...?  

Enoncé :
Une plaque opaque carrée de 5cm de coté est placée verticalement à 20cm d'une source lumineuse située sur la perpendiculaire au milieu de la plaque.Cette source est suffisamment petite pour pouvoir etre considerée comme un point.On dit qu'elle est ponctuelle.Un écran est placé de l'autre coté de la plaque , parallèlement à celle-ci.

a)Montrez que l'ombre sur l'écran a la meme forme que celle de la plaque.

b)Sachant que cette ombre carrée mesure 15cm de coté,trouvez la distance séparant l'écran de la plaque.

En effet la a) je sais faire , c'est plutot le b) qui me pose problème...
J'ai pas un cours complet en Optique et j'ai pas des exercices résolus ou des exemples...Je ne sais si il faut appliquer une formule...Et si oui laquelle? Je suis completement perdue.J'ai regardé les autres exercices posté par Kiki02 mais nous ,on n'est pas allé si loin en Optique,on a fait que la reflexion et ça le prof a juste distribué quelques feuilles...

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:00

Bonjour Veronica,

Si tu sais faire la première c'est que tu as fait une figure... (et il faut faire une figure ! )

La seconde est une question de géométrie... car c'est de l'optique géométrique

La source est un "point", les rayons sont des "droites", la plaque et l'écran sont dans des "plans parallèles", la plaque est un "carré"... tout cela est de la géométrie

Théorème de Thalès ?

Posté par vanja (invité)re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:05

Bonjour Coll,

Bein malheureusement la geometrie et moi ne vont pas très bien ensemble
C'est pour cela que je n'arrive pas à resoudre l'exercice...

Posté par
Veronica
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:06

Bonjour vanja,toi aussi tu as apparamment le meme probleme que moi a tu resoulu l'exercice?

Posté par
Veronica
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:07

Et bonjour Coll,oui je sais qu'il faut appliquer les cosinus et sinus...mais c'est tout

Posté par vanja (invité)re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:10

Non malheureusement pas,mais j'ai vu ton topic et pensé que peut etre on peut le resoudre ensemble...Moi j'ai trouvé l'image dans un livre pour la question a) mais le reste suis sans idée...

Posté par
Veronica
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:14

Peut-etre  que Coll a une idée
Est-ce que puisque ces rayons font un triangle rectangle il faut appliquer une règle de theoreme de Thalès?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:16

Un schéma ?

Optique : Exercice

O est la source
BC est la coupe de la plaque carrée et BC vaut 5 cm
OH est la perpendiculaire ménée de O, la source lumineuse, à la plaque ; OH = 20 cm
DE représentre l'ombre sur l'écran et l'énoncé dit que DE = 15 cm

Quelle est la distance de la source à l'écran ?

Posté par
Veronica
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:29

Je ne veux pas que vous resoudrez l'exercice pour moi c'est juste que je suis pas très bonne en geometrie,donc je ne vois pas très bien comment je dois faire...Et j'ai peut-etre oublié le theorème de thalès... Sorry

Posté par
Matheux
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:35

tu l'as oublié?? tu ne devrais pas.
bon, dans un triangleABC si un pt M(AB) et un autre N a un (AC) et si (MN )parallele a (BC) on a  AM/AB=AN/AC=MN/BC  tu peu inverser

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:35

Tu as sûrement oublié le théorème de Thalès

Relis vite : (Lien cassé)

Attention : l'optique géométrique exige la connaissance de la géométrie de base !

Posté par
Skops
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:36

Salut Coll
Héhé, j'aurais pu le faire, je suis pas si nul que ca en optique

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:41

Bonjour Skops

Je suis en train de préparer une liste de topics d'optique... En pensant à toi ! Mais je me demande si ce serait la meilleure manière de se préparer à une épreuve d'optique. Relire tous ces topics prend beaucoup de temps, suivre les essais et erreurs de la correction est peut-être instructif mais je pense qu'il y a des moyens plus rapides de se remettre en mémoire les quelques lois vues au lycée. Qu'en penses-tu ? Je publie ?

Posté par vanja (invité)re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:51

Merci !
Donc si DE // BC alors :
OC / OE = OB / OD = BC /DE

Mais voilà ce que je pensais : si DE = 15cm et moi,je dois trouver la distance entre BC et DE,peut-etre que si je fais un nouveau point : le milieu de DE il va faire 7,5cm...Mais je ne sais pas si cela va m'aider à trouver la distance entre BC et DE..

Posté par vanja (invité)re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:52

Merci car en aidant veroniva j'ai compris comment il faut faire.Et non c'est pas comme j'ai ecris là je vais verifier une autre methode et voir si j'ai compris....A tantot veronica!

Posté par
Veronica
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:56

Je suis contente que t'as "peut-etre  trouver les reponses Vanja",tiens moi au courant...
Merci pour le lien Coll je viens de le lire...
Mais j'ai compris aussi la meme chose que Vanja avant qu'elle a eu une autre idée...
si DE // BC alors :
OC / OE = OB / OD = BC /DE

C'est cela?

Posté par
Veronica
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 11:59

Ah non je pense que je sais comment je dois faire....Pas sure mais je vais essayer...Je reviens si je trouve une reponse...Merci à tous!

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 12:00

Oui, et ce n'est pas fini...

Soit H' le point d'intercection de OH avec DE (H' est donc le pied de la perpendiculaire menée de O sur l'écran) ; j'espérais que vous trouveriez toutes seules l'importance de ce point...

BC / DE = OH / OH'

Posté par
Veronica
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 12:05

Okay,je vais voir maintenant....

Posté par
Skops
re : Optique : Exercice 24-08-07 à 12:15

Publie Coll, je m'efforçerais de tout lire

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !