Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique - Caractéristique de l'image

Posté par kiki02 (invité) 09-07-07 à 16:17

Bonjour,
J'ai un exercice à résoudre en optique. Pouvez-vous vérifier si mon raisonnement est correct ainsi que la construction géométrique.

EnoncéUn objet réel de 4 cm de haut se trouve à 2 cm d'une lentille convergente dont la distance focale est de 6 cm.
a) calculez les caractéristiques de l'image de cet objet
b) Représentez l'image de cet objet et vérifiez vos résultats du pont
Solutiona) On donne. On demande.
AB = 4 cm Caractéristiques de l'image ?
p = 2 cm Représentation géométrique
f = 6 cm
Solution
Lorsque l'on demande les caractéristiques de l'image, il faut donner
· Type    (réelle, virtuelle)
· Position (à x de la lentille)
· Sens     (renversée ou droite)
· Taille (réduite, égale, agrandie)
Puisque l'objet est réel, la valeur de p est positive. Appliquons la formule générale :
1/f = 1/p+1/p'
1/p' = 1/6-1/2 = -2/6 = -1/3  => p'=-3cm
Puisque p'> 0=> l'image sera vituelle. Elle se situe à -3cm de la lentille convergente
Le grandissement est de = -p/p = -(-3)/2 = +3/2
L'image sera droite. Elle se agrandie (f>p>0)
représentation géométrique

Merci pour votre aide. (Je préoare un examen de passage, c'est donc très important pour moi)
Merci


Optique - Caractéristique de l\'image

Posté par
monrow
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 16:43

Bonjour,

si tes calculs sont justes, je pense que c'est bon

Posté par kiki02 (invité)re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 19:22

Ma question est justement de savoir si c'est juste !

Posté par
monrow
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 19:56

J'ai vérifié.. C'est bon

Juste une faute de frappe:

Citation :
Puisque p'> 0=> l'image sera vituelle.


puisque p'<0 .....

Posté par kiki02 (invité)re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 20:02

Merci monrow pour ta vérification et ta correction

Posté par
monrow
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 20:02

Pas de prob

Posté par
sarriette
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 20:08

bonsoir,

une petite question monrow

Il me semblait que la relation de conjugaison etait :
3$ \blue
 \\ \frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}} = \frac{1}{\overline{OF'}}    avec un - pas un +

avec \overline{OF'}= f >0 si la lentille est convergente
\overline{OA}<0 si l'objet est situé avant la lentille
\overline{OA'}<0 si l'image est située avant la lentille.

quel est le rapport entre ces deux formules?


Posté par
monrow
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 20:27

oui Sarriette... C'est ce que j'ai moi aussi

mais kiki02 ne travaille pas avec les mesures algébriques OF' OA' et OA

Posté par
sarriette
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 20:29

alors d'où viennent ces formules?

Posté par
monrow
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 20:36

j'en sais rien

moi j'ai travaillé avec la formule que t'as posté et 3$\gamma =\frac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}}+\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}} pour vérifier

Peut-être ils utilisent d'autres notations, surtout que ce n'est pas précisé les A et B..

Posté par
monrow
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 20:36

Désolé c'est:

\Large\gamma%20=\frac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}}=\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}

Posté par
sarriette
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 20:39

ok, merci!

Posté par
monrow
re : Optique - Caractéristique de l'image 09-07-07 à 23:00

pas de prob



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !