Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique

Posté par
nic0llas
21-05-09 à 12:25

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique:

Une lame à face parallèles est un milieu transparent d'indice n=1.50 et limité par deux bords plans et parallèles. Elle est placée dans l'air.
Un faisceau arrive en I sous l'incidence i=30° sur une des faces de la lame.


Voilà ce que j'ai fait:
1. D'après la loi des sinus
sini2=(sini1*ni2)/ni2
=(sin30*1,00)/1,50
=0.333
i2=19.5°

Et je n'arrive pas la question 2).

Ci-joint mon dessin:
Optique

* Tom_Pascal : image récupérée et recadrée sur la figure (merci de recopier l'énoncé !!) *



Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Optique 21-05-09 à 12:32

Salut!

Tu aurais du recopier le reste de ton énoncé et inclure ton image ds le message.

Citation :
sini2=(sini1*ni2)/ni2
Tu as du faire une petite erreur en recopiant ta formule littérale. Mais le résultat est correct

2) Tu n'es pas obligé de résoudre ça par le calcul. Ce que tu as fait sur ton schéma est correct me semble-t-il

Posté par
nic0llas
re : Optique 21-05-09 à 13:04

Oui, il s'agit d'une faute de frappe, c'est tout...
Mais je vais avoir de besoin de la distance [BE], car, j'ai une question "Calculer la durée du trajet dans le verre"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Optique 21-05-09 à 15:09

Tu as l'épaisseur E donc tu peux faire de la proportionnalité

Posté par
nic0llas
re : Optique 21-05-09 à 16:05

Comment ça ?
Je vois pas du tout... Tu peux détailler un peu STP
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Optique 25-05-09 à 14:51

Tu fais une relation par rapport à ton dessin. Tu mesures e et tu sais que ça correspond à 2 cm ds la réalité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !