Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique

Posté par manon06 (invité) 03-11-07 à 19:55

Bonjour,
Je suis nouvelle sur ce forum. Je me suis inscrite car j'avais quelques difficultés en physique.
J'ai un exercice pour lundi sur l'optique, la loi descartes...

Exercice :

un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faire de verre indicé
n = 1.5 et d'une certaine epaisseur e. L'angle formé par le rayon avec la surface du verre est de 40°. On se propose de savior quelle influence a la vitre sur le trajet de lumiere.
(il y a un schema pour montre que e = 5mm, et deux milieux, l'air et le verre)

1) definir le phenomene de refraction
2) a l'aide dun schema sur lequel vous preciserez l'ensemble de vos notations, definir ce qu'est l'angle d'incidence de refraction, n1, n2 puis donner la seconde loi de Descartes. Que caracterise n1 ou n2? En donner l'unité.
3) que vaut l'angle d'incidence sur la surface air/verre? Que vaut l'angle de refraction du rayon dans le verre? tracer de rayon

4) Calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur la surface verre/air puis l'angle avec lequel emerge le rayon de la vitre? tracer ce rayon emergent.

5) Comparer la direction du rayon qui arrive sur la vitre et celle de celui qui en sort. conclusion? cela depend il de la valeur de l'indice n?

6) Le rayon lumineux incident est de couleur blanche. comment seront les rayons des differentes couleurs à la sortie de la vitre? commentaire (avec un peu de recul)



Mes reponses :

1)le phénomène de réfraction est le changement de direction de la lumiere quand elle change de milieu homogene et transparant.

2)Langle d'incidence est l'angle formé entre le rayon d'incidence et le point normale (ici entre le rayon et la perpendiculaire au verre)

L'angle de refraction est l'angle formé entre le rayon refracté et la normale. (ici...?)

n1 = le milieu numéro 1
n2 = le milieu 2

Seconde loi descartes? Je ne connais que n1.sin 1 = n2.sin2
n1 caracterise l'air,
n2 caracterise le verre

3) Comme il ne faut pas calculer puisque c'est la question suivante, je ne comprends pas.

4) l"angle d'incidence vaut 50 car 90-40 = 50
L'angle avec kequel emerge... je ne comprends pas!

5) Il y a une meme direction pour les deux rayons, ils sont paralleles.

6)la lumière du soleil est la lumière blanche.
Si cette lumière était décomposée on verrait des arc en ciel un peu partout.ce n'est pas le cas




Merci encore pour votre aide.
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !