Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique

Posté par
Veronica
19-08-07 à 15:46

Bonjour tout le monde!
Voilà j'ai un exercice et je ne sais pas trop comment faire pour le résoudre...Je me demandais si vous pourriez m'aider
Merci beacoup!
Le voilà :
Lorsqu'un projectile est arreté dans sa course,par un mur par exemple,l'equation de sa vitesse devient donc 0=V0+a.t
Qu'advient-il donc de l'équation de l'espace parcouru?

J'ai en effet deux idées pour les reponses finales mais je ne sais pas quelle formule je dois trouver à la fin et comment le développer...
Ou bien e=at²/2
ou
e= -V0² / 2.a

Posté par
jamo
re : Optique 19-08-07 à 16:11

Bonjour,

quel rapport avec le titre du topic "optique" ??

Je ne comprends pas trop ta question, c'est trop vague : que représente V0, a, e, ...

Posté par
Veronica
re : Optique 19-08-07 à 16:19

Oh mon dieu,je suis desolée je me suis trompé du titre,j'ai écris une chose alors que je pensé à une autre J'espere que ca ne se voit pas à quel point je suis stressée pour mon examen....Y a t-il un moyen à corriger le titre?
Le titre est en effet : "2ème loi de Newton"
-V0 (normalement cest un grand V et un petit 0 juste en bas) signifie la vitesse initiale.
- a signifie l'accéleration
- e signifie l'espace

Et encore une fois desolée pour le titre

Posté par
jamo
re : Optique 19-08-07 à 16:23

Bon, reprenons.

Nous sommes dans une situation de chute libre ?

"e signifie l'espace" : ca ne veut pas dire grand chose. e est plutot la distance parcourue, non ?

Posté par
Veronica
re : Optique 19-08-07 à 16:29

Bonjour Jamo,
Oui,e est la distance parcourue et il me demande de trouver l'equation de l'espace totale parcourue donc et(normalement c'est un petit t en bas) d'après la formule 0=V0+a.t qui veux donc dire que V0=a.t n'est-ce-pas?
et on connait aussi la formule pour la distance qui est et=V0.t+at²/2
Mais là je suis blockée je ne sais pas quoi faire faut-il que je remplace la formule 0=V0+a.t dans et=V0.t+at²/2 ?

Posté par
jamo
re : Optique 19-08-07 à 16:32

Bon, j'ai une idée : recopie ton énoncé tel quel, car j'avoue ne pas comprendre grand chose de la situation. Et cette expression "espace parcouru", je la trouve bizarre. Tu es bien en 2nde en France ?

Posté par
Veronica
re : Optique 19-08-07 à 16:38

En effet je viens de Belgique et ici je suis en 4eme année secondaire.Je ne suis pas trop sure quelle niveau cela est en France
L'exercice pour lequel j'ai besoin d'aide m'a été posé à l'examen de Juin et là je suis entrain d'etudier pour ma deuxième session...J'avoue il est difficile
Volià de nouveau l'enoncé :

Lorsqu'un projectile est arreté dans sa course,par un mur par exemple,l'equation de sa vitesse devient donc 0=V0+a.t
Qu'advient-il donc de l'équation de l'espace parcouru?

Posté par
jamo
re : Optique 19-08-07 à 16:43

D'après le tableau en bas de cette page : [lien] , 4ème secondaire en Belgique correspond à la 2nde en France.

Tu devrais mettre à jour ton profil (ici : [lien] ) en précisant "2nde" pour le niveau, et "Belgique" pour le pays, ça permet de recevoir des réponses plus adaptées, étant donné les petites différences qu'il existe.

Posté par
jamo
re : Optique 19-08-07 à 16:45

Lorsqu'un projectile arrive sur un mur, en effet sa vitesse s'annule.

Mais l'expression V0+at ressemble pour moi à l'expression de la vitesse en fonction du temps lors de la chute libre.

Et écrire que c'est égal à 0 ne me semble pas correct du tout.

C'est pour ça que je ne comprends pas trop de quelle situation il s'agit ...

Posté par
Veronica
re : Optique 19-08-07 à 16:58

Bein moi à vrai dire je ne suis pas très douée en Physique et mon professeur je peux veux dire n'avait aucune attention à nous apprendre...Il nous a juste donné les feuilles sans des explications des theories,des formules,des exercices.J'ai aucun exercice corrigé...A vrai dire lorsqu'on entraient en classe il nous parlait de son chien et de sa femme...Rien à avoir avec de la Physique...
D'où mon incomprehension....
Mon problème pour cet exercice est le meme que le votre.Si il s'agit de la Chute libre ( qui est un MRUV je pense?) alors  je dois trouver la formule et=V0.t+at²/2
Parcontre si il s'agit d'un principe d'inertie de Newton alors je devrais trouver e=-V0²/2.a
Puisque dans un livre j'ai trouvé que:
la loi de la vitesse 0=V0+a.t
la loi de la distance e=V0.t+at²/2
Et ils disent que en éliminant " t " on trouve e=-V0²/2.a
Mais je n'avais pas très bien compris et je ne sais pas si c'est cela que je dois trouver...

Posté par
jamo
re : Optique 19-08-07 à 17:12

Ah ok, c'est plus clair !

Tu vois, je t'avais dit de tout me donner.

La vitesse est donné en fonction du temps par : V(t) = V0 + a.t

la distance parcourue en fonction du temps (ce que tu appeles espace parcouru) est donné par e(t) = V0.t +a.t²/2

Donc, en résolvant l'équation V(t) = 0, on a :

V0 + a.t = 0

<==> t = -V0/a

Maintenant, on remplace cette valeur de t dans l'éxpression de e(t) :

e(t) = V0.(-V0/a) +a.(-V0/a)²/2

e(t) = -V0²/a + a.V0²/(2a²)

e(t) = -V0²/a + V0²/(2a)

e(t) = -2V0²/(2a) + V0²/(2a)

e(t) = -V0²/(2a)

Et voilà !

Posté par
Veronica
re : Optique 19-08-07 à 17:20

Okay,mais je suis juste un tout petit perdue...
e(t) = -V0²/a + a.V0²/(2a²)
Pourquoi on a ....a.V0²/2a² ?
Ca vient d'où en effet?

Posté par
Veronica
re : Optique 19-08-07 à 17:22

Ah okay j'ai compris pour le : a.V0² mais pas pour le 2.a² ....

Posté par
Veronica
re : Optique 19-08-07 à 17:34

Okay je viens de comprendre
Merci beaucoup!

Posté par
jamo
re : Optique 19-08-07 à 18:58

Ok de rien !

Le mieux, c'est de tout réécrire à la main sur une feuille. C'est en général différent de lire à l'écran ... (moi-même, j'ai du mal sur un écran)

Posté par
Veronica
re : Optique 19-08-07 à 19:00

Oui c'est ce que j'avais fait
C'est pour cela que j'avais un peu de dificultés à comprendre
Re -merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !