Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ondes sonores

Posté par
ophelielegagneux
27-09-14 à 20:45

Bonsoir,

<<Hé...ho...ho... » L'écho en montagne est du à la réflexion des ondes sonores sur les parois des falaises. Mais pour entendre l'écho distinctement, celui-ci doit être reçu au moins 0,10 s après l'émission du son.
En déduire une valeur rapprochée de la distance minimale à laquelle doit trouver une falaise pour percevoir un écho distinctement.

J'hésite entre :
- Vitesse = Distance/temps
- d = v X t

Je sais que la vitesse du son est de 340 m/s et je pense que pour un écho la distance sera doublée du fait qu'il y a l'aller et le retour !?

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sonores 27-09-14 à 20:52

Bonsoir,

Tout ce que tu as écrit est correct.
Quelle est donc la réponse ?

Posté par
ophelielegagneux
re : Ondes sonores 27-09-14 à 20:54

Je pense que c'est d = v X t ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sonores 27-09-14 à 20:56

Oui, il faut utiliser cette relation. Mais ce n'est pas ce que l'on te demande :

Citation :
En déduire une valeur approchée de la distance minimale à laquelle doit se trouver une falaise pour percevoir un écho distinctement.


Posté par
ophelielegagneux
re : Ondes sonores 27-09-14 à 21:00

Ah oui, bah alors là je suis perdue :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sonores 27-09-14 à 21:09

Il ne faut pas te perdre pour si peu.

Tu connais la bonne relation : d = v.t
Tu connais la vitesse du son dans l'air v = 340 m/s
Tu sais que l'on peut distinguer deux sons s'ils sont séparés d'au moins 0,1 seconde

Tu as bien vu qu'il fallait tenir compte de la distance aller et de la distance retour. Le son parcourt deux fois la distance entre le randonneur et la falaise.

Posté par
ophelielegagneux
re : Ondes sonores 27-09-14 à 21:16

J'ai fais 340 X 0.1 = 34
          34 X 2 = 68 m

Est-ce ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sonores 27-09-14 à 21:22

Pour percevoir deux sons distinctement il faut que le son parcoure une distance d = 340 0,1 = 34 mètres

Cette distance correspond à l'aller et retour entre le randonneur et la falaise

Donc... la distance minimale entre le randonneur et la falaise est d'environ 34 / 2 = 17 mètres

Posté par
ophelielegagneux
re : Ondes sonores 27-09-14 à 21:24

Ah oui d'accord
Merci beaucoup, j'ai compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sonores 27-09-14 à 21:25

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !