Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ondes

Posté par
chickenpoulet
07-11-19 à 16:30

bonjour

J'ai un problème, je ne sais pas comment faire mon exercice sur la réfraction de la lumière:
Un prisme en polycarbonate d'angle de sommet A = 30,0° est éclairé en indice normal par un faisceau monochromatique de longueur d'onde = 400 nm. l'indice de réfraction est alors n = 1,612.

1) justifier que le rayon n'est pas dévié au passage du 1er Dioptre.

merci pour l'aide

Posté par
odbugt1
re : Ondes 07-11-19 à 16:37

Bonjour chickenpoulet,

Si tu as lu le règlement de ce forum, tu dois savoir qu'en demandant de l'aide tu dois aussi exposer ou tu en es de tes recherches et expliquer ce qui te gène pour progresser.

Une idée  : Faire un schéma soigné et appliquer la loi de Descartes au passage du 1er dioptre.

Posté par
chickenpoulet
re : Ondes 07-11-19 à 16:42

bonjour

en fait je ne sais pas ce que c'est le Dioptre et je n'ais pas compris comment utilisé la lois de Descartes

merci

Posté par
chickenpoulet
re : Ondes 07-11-19 à 17:24

bonjour

en fait je ne sais pas ce que c'est le Dioptre et je n'ais pas compris comment utilisé la lois de Descartes

merci

Posté par
odbugt1
re : Ondes 07-11-19 à 17:56

Un dioptre est une surface séparant deux milieux d'indice différent.
Dans ton exercice la lumière entre dans le prisme par un dioptre séparant l'air du polycarbonate.
Par la suite, la lumière ressortira du prisme par un autre dioptre séparant le polycarbonate de l'air.

Pour apprendre à utiliser la loi de Descartes tu as plusieurs dizaines de sites et vidéos :
Un site possible ici : Réfraction de la lumière
Une vidéo  ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !