Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Onde exercice

Posté par
sasa
01-06-11 à 16:23

Bonjour voilà j'ai un petit souci de compréhension d'un exercice.
Le pouls correspond au gonflement des artères sous la pression du sang. Il possède la même fréquence que les battements du cardiaques. Il se mesure généralement au poignet. Sa fréquence et sa régularité sont des indications précieuses en cas d'urgence.
1)Le rythme cardiaque d'un patient est de 53 pulsations par minute.
a) Calculer en seconde l'intervalle de temps entre deux battements consécutifs.
Si j'ai bien compris cela revient à déterminer T?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 16:43

Bonjour,

Tu as bien compris.

Quelle réponse proposes-tu ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
sasa
re : Onde exercice 01-06-11 à 17:42

Merci beaucoup Coll, je suppose que je dois faire:
53/60=0.88 donc le phénomène se reproduit 0.88 fois en 1 seconde.
Ensuite j'applique la formule du cours : T=1/f = 1/0.88= 1.13 Hz
C'est bien cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 19:09

Je te propose de critiquer (de bien analyser) toi-même tes réponses.

53 pulsations par minute
il y a 60 secondes par minute
Donc il y a moins de pulsations que de secondes dans une minute
Cela signifie qu'une pulsation dure plus d'une seconde. D'accord ?

1 Hz veut dire une fois par seconde ou 60 fois par minute
2 Hz est une fréquence plus grande ; deux fois par seconde, c'est 120 fois par minute
1,13 Hz c'est une fréquence plus grande que 1 Hz donc plus que 60 fois par minute. Or l'énoncé dit 53 pulsations par minute.

Donc... problème.

53 pulsations durent 60 secondes
combien dure une pulsation ? C'est T

Posté par
sasa
re : Onde exercice 01-06-11 à 19:46

60/53 pour la durée d'une pulsation?

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 19:55

Bien sûr.

Alors que vaut T (sans oublier l'unité ! )

Posté par
sasa
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:17

60/53=1.13Hz
Donc on a calculer la fréquence là.
Ensuite T=1/f = 1/1.13=0.88s
C'est bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:25

Comme tu réponds la même chose que la première fois, et que c'était faux... alors, c'est encore faux !

Quand on divise un temps en secondes (60) par un nombre (53), on obtient... des secondes !

Et c'est quand on prend l'inverse d'un temps en seconde que l'on a une fréquence en hertz.

Posté par
sasa
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:27

Au début je disais que T= 1.13,mais là j'ai dit qu'il est égal à 0.88.
Je n'ai pas compris pouvez-vous me donner la solution?

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:31

Impossible de te répondre si tu ne mets pas l'unité.
La valeur numérique d'une grandeur est le produit d'un nombre et d'une unité.
Pas d'unité = pas de résultat

Tu as écrit T = 1,13 Hz c'est faux
Tu as aussi écrit T = 0,88 s c'est encore faux

Posté par
sasa
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:33

Ok désolé mais T s'exprime en seconde  

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:33

Oui, T est une période, donc s'exprime en secondes

Quelle est donc la réponse ?

Posté par
sasa
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:37

Je suis sûr de ma réponse du début mais j'aimerais bien savoir la vôtre

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:41

Tu es tellement sûr de toi (même quand tu as faux) que tu ne lis pas mes réponses. Alors... inutile !

Posté par
sasa
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:46

Je refais mon raisonnement:
53 pulsations                 60s


53*1/60=0.88Hz                 1s  

Donc T(secondes)=1/f=1/0.88=1.15secondes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:52

Voilà qui va mieux.

T = 60 / 53 1,13 s

f = 1 / T = 53 / 60 0,88 Hz

Posté par
sasa
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:53

J'avais arrondi donc à priori c'est bon là Merci beaucoup Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde exercice 01-06-11 à 20:54

Je ne vois aucun arrondi... mais bon !

Je t'en prie et à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !