Voici l'énoncé :
L'eau de Javel est une solution aqueuse obtenue par action du dichlore CI2(gaz)sur une
solution d'hydroxyde de sodium (Na+ +OH)et contient les ions CI−,CIO− (hypochlorite) et
sodium Na+ ainsi que H20 (liquide).
a) Pourquoi peut-on dire que la synthèse de l'eau de Javel est une transformation chimique ?
b) Identifier les réactifs ainsi que les produits de la réaction associée à cette transformation.
c) Écrire (et ajuster) l'équation chimique symbolisant cette réaction.
Pour les réponses que j'ai mises :
a) La transformation chimique, est le passage d'un état initial à un état final.
L'état initial est l'état avant la transformation ((solution d'hydroxyde de sodium (Na+ +OH)).
L'état final est l'état après transformation hypochlorite CI−,CIO−)+ Sodium (Na+) + liquide (H2O)
b)Les réactifs sont le dichlore Cl2, les produits de la réaction sont l'hypochlorite, et le liquide H2O.
Le sodium n'est pas un produit de la réaction car il est déjà dans la solution d'hydroxyde de sodium.
c) Equation chimique de la réacction :
(CL2) + (2 NA+) + (2HO-) donnent (CLO-) + (CL-) + (2NA+) + H2O
J'ai pas mal de doutes, si quelqu'un peut dire si les explications sont claires, et surtout justes.
Merci d'avance.
Bonjour Will69 : D'abord on respecte l'écriture de notation chimique !! Sodium = Na ; Chlore = Cl .
a) et b) . OK .
c). Cl2 + 2 NaOH ======> NaClO + NaCl + H2O OU Cl2 + 2(Na+/OH-) =====>(Na+/ClO-) + (Na+/Cl-) + H2O .
Les hypochlorites sont assez instables. L'eau de Javel sous forme de pastilles solides se conserve ainsi moins de trois mois en raison de sa dismutation progressive en chlorure de sodium NaCl et chlorate de sodium NaClO3 sous l'effet de la déshydratation ; la même réaction se produit en chauffant cette fois une solution aqueuse de ce composé. Les hypochlorites se décomposent également sous l'effet de la lumière en donnant des chlorures et de l'oxygène O2.
3 NaOCl ====> NaClO3 ( chlorate ) + 2 NaCl
On peut l'obtenir l'eau de Javel par électrolyse ; regarde la vidéo ( http://www.youtube.com/watch?v=3RKaaCEtl00 )
Cl2 + 4 OH- --> 2 ClO- + 2 H2O + 2 e-
Cl2 + 2 e- --> 2 Cl-
Total, puis division par 2 :
Cl2 + 2 OH- --> Cl- + ClO- + H2O .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :