Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Observation de la Lune

Posté par maevou (invité) 09-02-08 à 20:01

Bonjour, voila un exercice qui me donne du fil a retordre!

On observe la Lune, qui se déplace dans le ciel par une nuit de Pleine lune. On sait que la Terre tourne autour du Soleil et sur elle-meme, et que la Lune tourne autour de la Terre et sur elle-meme.
Voici les principales questions qui me posent probleme:

-Mouvement de rotation de la Terre sur elle-meme: De quel angle le point d'observation A tourne-t-il autour de l'axe des poles en une nuit?
-Mouvement de rotation de la Lune sur elle meme: De quel angle un point observé sur la surface de la Lune tourne t-il autour du centre de la Terre en une nuit?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 09-02-08 à 20:06

Bonsoir!

Terre--->>Peux-être nous faudrait-il un schéma... Ou alors tu nous dit où se trouve A... Et puis cela dépend de la saison, si tu prends le jour d'un équinoxe (où la durée d'un jour et la même que celle de la nuit), la nuit dure 12 heures... (une demi-journée). Ta question est un peu ambiguë et biscornue...

Lune--->>Prends-tu en considération la rotation le Lune? De toute façon c'est pareil... En combien de temps la Lune fait-elle le tour de la Terre? Là aussi la nuit dure 12 heures

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 14:57

Merci de votre réponse, en effet j'ai oublié de donner quelques informations:
-on sait que une nuit dure 12 heures

Par contre c'est la que je ne comprend pas, car dans la consigne on ne nous parle pas du point A, seulement dans la question. Puisque A est un point d'observation tout ce que je peux dire c'est qu'il est a la surface de la Terre, non? Apres je pense que peu importe ou le point A situe sur la surface de la Terre, l'angle est toujours le meme.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 15:53

1°) je te prie de me tutoyer, ici la plupart des gens se tutoie (environ 99,9%)

2°) En effet il est important: -soit que tu postes l'énoncé entier;
-soit si tu juges que l'énoncé n'est pas nécessaire (trop long ou tu as réussi à faire le reste) et dans ce cas, tu mets au moins les données...

Etant donné que je suppose que t'es nouvelle, je pensais que ces conseils pourraient t'aider dans l'avenir...
Bon revenons-en à nos moutons...


Dans ce cas, nous sommes donc à l'équinoxe comme je le prévoyais...
En ce qui concerne A: en effet, tu le prends où tu veux, de toute façon il est évident que l'angle sera le même...

Donc tu en conclus quoi pour tes deux questions?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 15:54

se tutoient* pardon...
décidemment aujourd'hui l'orthographe et moi nous sommes fâchés...

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:06

tres bien, allons y pour le tutoiement.
-donc pour la premiere question: on sait que la terre tourne sur elle meme en 24h, donc:
         24h -----)360°
   nous savons que une nuit dure 12h.
alors    24h-----)360°
         12h-----) (12x360)/24 = 180°

par contre pour la question 2 je suis bloquée je pense que le raisonnement est le meme mais je m'embrouille.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:19

Excellent pour la 1).

Mais tu pouvais faire plus simple qu'un produit en croix.
Une division par 2 par exemple. Cela dit, ta méthode est plus explicite et plus correcte...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:20

2) En combien de temps la Lune fait-elle le tour de la Terre. Autrement dit (+ scientifiquement): quelle est la période de révolution de la Lune?

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:25

pour la question 2:
-il est dit dans l'enoncé qu'on assimile les trajectoires à des cercles, et on considere que le mois lunaire est de 30 jours (derniere information de l'enoncé)
De plus je sais que la Lune met autant de temps a faire le tour de la Terre et faire le tourne sur elle meme.
Dois-je m'aider de cette info pour faire la question 2?
C'est ce que j'ai fait mais je retombe sur la meme reponse que la question1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:26

Que sais-tu du mois lunaire?

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:34

je sais juste que le mois lunaire dure 30 jours.
donc quand je fais le calcul:
(je converti les jours en heures)
30x24--------)360°

720h----------)360°
12h-----------)6°

Le probleme c'est que je retombre sur la meme reponse d'une question que j'ai réussi:
De quel angle le centre de la Lune tourne t-il autour du centre de la Terre en une nuit?
C'est le raisonnement ci-dessus que j'ai fait pour cette question.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:37

C'est normal tu crois pas puisque le point n'est pas défini...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:38

Mais ton raisonnement est excellent

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 16:44

Donc si je te suis bien, c'est la meme réponse pour la question 2 et celle que j'ai reussi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:03

Réfléchi bien à la question. Dois-tu considérer la rotation de la Lune sur elle-même? Est-ce pareil dans ce cas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:03

Aide-toi d'un schéma

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:11

heu...d'accord. J'vais essayer!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:13

Dessineleurs trajectoires respectives en tenant compte du mouvement de rotation de la Lune sur elle-même dans le deuxième cas...

Te complique pas la vie

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:13

Donc oui je dois considérer la rotation de la Lune sur elle-meme, mais ce n'est pas pareil dans ce cas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:14

Cela fait juste un tourbillon, regarde bien

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:22

ok, mais quand je calcule je trouve tout de meme 6°

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:25

Ben oui mais c'est pas ce que je veu te dire.
Que ce soit le centre de la Lune ou bien un point de la Lune, malgré le fait que leur trajectoire soit différente, ils feront le tour de la Terre dans un même laps de temps... Pourquoi crois-tu que l'on prend toujours le centre pour représenter un objet (bon il y a d'autres raisons plus importantes mais...)

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 17:35

Ah ok merci!
voici la derniere question: Finalement quel est le mouvement qu'on observe sutout, au cours de la nuit?

ma reponse: je sais que la lune met exactement le même temps pour faire un tour sur elle-même et pour faire le tour de la terre c'est pour cela que l'on voit toujours le meme coté, donc on observe aucun mouvement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 18:20

Heu c'est quoi le sujet? la Lune (désolé de l'absence mais j'avais faim)...
Tu vois la Lune monter dans le ciel comme pour le Soleil, puis disparaître... Donc en fait tu observes un peu des deux mouvements, mais plus celui de la Lune autour de la Terre qd même...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 18:21

Autre chose?

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 19:42

Merci, désolé moi aussi une petite faim!

J'ai un autre sujet: "Ou de l'influence de la Rotation de la Terre"
----) Deux avions volent en sens inverse, le long du parallèle de latitude zéro (=equateur), à la vitesse constante de 1000km/h. A midi au soleil, le 1er Janvier, ils survolent le point , de longitude zéro. Cinq heures plus tard le 1er avion survole un point A, et le deuxieme un point B.

1-) Dans quel référentiel mesure-t-on la vitesse des avions?
    je pense au referentiel geocentrique

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 19:43

modification: ...ils survolent le point P...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 19:57

Qu'est-ce-qui te fait dire ça? Apprends à justifier...

Latitude et longitude...

Et le référentiel terrestre?

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 20:08

ok, alors je peux metter?;  Pour étudier le mouvement d'1 objet au voisinage de la Terre on choisi un reférentiel terrestre: il est constitué par la Terre ou par ts corps fixe par rapport a la Terre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 22:09

Oui c'est pas mal ça

Voila ce que j'ai répondu à une autre personne:
Le référentiel terrestre: c'est le référentiel constitué par la Terre (ou par tout ce qui est fixe par rapport à la Terre). Ce qu'on appelle couramment le référentiel du laboratoire en fait partie. Ce référentiel est bien adapté à l'étude des mouvements de courte durée des objets sur la Terre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 22:10

Le référentiel géocentrique: c'est le référentiel constitué par un corps solide fictif, de même dimensions et de même centre que la Terre mais ne tournant pas sur lui-même. Ce référentiel est bien adapté à l'étude du mouvement de la Lune et des satellites de la Terre.

Alors lequel te paraît le plus adapté?

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 22:44

et bien les 2 me paraissent bien mais puisque je dois en choisir un je prefere prendre le référentiel terrestre

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 10-02-08 à 22:51

2) Quelle est la longitude des points A et B
voici mon raisonnement:

On sait que la circonférence de  la Terre fait 360° (donc 180°ouest + 180° Est)
On nous donne: circonférence de la Terre: 4.10puissance4
on sait que les avions font 1000km/h dc en 5h ils ont parcouru 5000km

4.10puisssance4 -----------------)360°
5000km          -----------------)45°
Donc A= 45°Ouest et B=45° Est

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 23:00

Ok pour le terrestre...

Pas mal

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 23:01

Néanmoins, je préfère te dire que j'ai longuement hésité entre les deux référentiels et l'indécision persiste. Néanmoins, à cause des latitudes et longitude j'ai un penchant pour le géocentrique

Posté par
plumemeteore
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 23:15

bonjour
l'intervalle entre deux nouvelles lunes est vingt-neuf jours et demi
mais la rotation de la lune autour de la terre est de deux jours plus court environ; à cause du chemin parcouru par la terre dans sa révolution autour du soleil, la lune doit en effet encore mettre deux jours pour se repositionner entre la terre et le soleil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 10-02-08 à 23:31

A d'accord ok ce n'est pas ce que j'avais dans mes sources (j'aurais du aller voir d'autres sources pour être plu sûre), merci plumemeteore et bonne nuit.

Je calculerai les bons résultats...

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 11-02-08 à 00:15

MERCI MERCI MERCI MERCI!!!!!!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 11-02-08 à 18:46

Ca t'a suffit pour trouver? Dans ce cas as-tu besoin d'autre chose?

Sinon bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:24

Oui en effet encore besoin d'aide!
Toujours sur le dernier exo: "Ou de l'influence de la rotation de la terre"
3) Quelle heure au soleil est-il en A et en B
Puis qu'il est 12h en P donc 5h plus tard il est 12+5= 17h au 2 point
Est-ce bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:31

Et les longitudes?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:31

Heu non j'ai rien dit

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:33

donc c'est bon?

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:33

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:34

Oui

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:36

ok merci
4) S'ils poursuivent leur voyages, à quelle heure au soleil et a quelle longitude se croisent t-il?
Heu...la je suis bloquée ... je dois utiliser les 2questions precedentes pour y repondre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:38

Oui mais si tu as fait un schéma...
Ils se croisent en un point initialement non?

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:41

oui, mais je sais pas comment m'y prendre!

Posté par maevou (invité)re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:42

c'est pas possible je trouve 40h au soleil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Observation de la Lune 11-02-08 à 22:42

Ben au début ils se croisent en P non? Où vont-ils se croiser ensuite, procède de la même manière que précedemment

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !