Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Objet Céleste Sphérique

Posté par
SweeneyTodD27
14-05-19 à 10:53

Salut tous le monde ! J'ai un exercice de Physique - Chimie à faire mais je ne comprends pas les questions. J'ai beaucoup de difficultés en physique - chimique... Voilà l'exercice.

On considère un objet céleste sphérique de centre A et de rayon R. Notons O le centre de la Terre. On définit la distance L A= O . Dans cet exercice, nous négligerons le rayon de la Terre devant L.

1. Exprimer sin 0θ en fonction de R et L.

2. Si 0 θ est très petit devant 90°, on admet l'approximation sin
180 0 0 θ θ π où 0 θ est exprimé en degrés. En déduire une expression de 0 θ en fonction de R et L.

3. Le diamètre apparent de l'objet céleste étudié est défini par 2 0 θ θ = . Exprimer-le en fonction de R et L.

4. En première approximation, on va considérer que la lune est sphérique de rayon R = 1,74.10^6 m  . Calculer son diamètre apparent à un moment où L = 3,8.10^8 m.

5. On observe la lune à travers une lunette astronomique en configuration afocale. Pour des angles très petits devant 90°, on a la relation suivante entre le diamètre apparent θ d'un objet céleste et l'angle θ ' sous lequel il est vu à travers la lunette : G = θ'/θ. G est appelé grossissement de la lunette. Calculer θ ' pour la valeur de θ trouvée à la question précédente en prenant G =10.

Voilà

Posté par
SweeneyTodD27
re : Objet Céleste Sphérique 14-05-19 à 10:56

Voilà le shéma

Objet Céleste Sphérique

Posté par
sanantonio312
re : Objet Céleste Sphérique 14-05-19 à 11:15

Bonjour,

Citation :
On définit la distance L A= O

Une faute de frappe?
Question 1: Pas de difficulté. Si?
Question 2: Illisible
3: Guère mieux.
Tu as des "0" ou des "O" qui viennent polluer ton texte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !