Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Numéro atomique et Nucléons

Posté par
xflaash
09-11-11 à 14:38

Bonjour, j'ai besoin d'aide s'il vous plait

Voilà l'exo:
Le noyau d'un atome de symbole X a une charge qnoyau= +1,60x10^-18 C. Il contient autant de protons que de neutrons.

1. Calculer le numero atomique de cet atome
2. Calculer son nombre A


Je comprends pas, pour trouver Z, le numéro atomique, j'ai besoin de plusieurs valeurs, non !?

Merci !

Posté par
Barbidoux
re : Numéro atomique et Nucléons 09-11-11 à 14:49

Le noyau d'un atome de symbole X a une charge qnoyau= +1,60x10^-18 C.
------------------
La charge élémentaire vaut q=1,6*10^(-19) C la charge du noyau vaut donc 10*q et il comprend 10 protons
------------------
Il contient autant de protons que de neutrons.
------------------
Il a 10 neutrons
------------------
1. Calculer le numero atomique de cet atome
il vaut 10
2. Calculer son nombre A
il vaut 20 il s'agit du ^{20}_{10}Ne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !