Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nucleon....

Posté par
adel01
11-02-09 à 14:36

bien le salut a vous
voila je suis sur un cour concernant l'atome mais j'ai du ma a assimilé quelque chose:
es-ce-que le nucleon represente le noyau de l'atome ? si oui on sait qu'il est constitué de proton et de neutron donc es-ce-qu'il est possible que le nombre de proton dans un nucleon soit different de celui des neutron?
du moment que pour les isotopes le numero atomique Z ( qui represente le nombre de protons ) differe du nombres de nucleons  comme pour la difinition suivante:
I les isotopes :
1) Définition :
Des atomes qui ont même numéro atomique Z mais des nombres de nucléons différents A
s'appelle des isotopes.
si j'ai mal compris qu'elle est la difference entre les protons et les nucleons?
amicalement adel

Posté par
Florian671
re : nucleon.... 11-02-09 à 14:42

Hello

Enfaite, un atome est constitué de Neutrons et de Protons.

Et les nucléons c'est tout simplement la somme du nombre de protons plus le nombre de neutrons.

Enfaite dans ta définition de l'isotope, si tu as compris ce que je t'ai expliqué sur les nucléons, tu peux voir que vu que le nombre de protons reste le même et que le nombre de nucléons change, c'est que deux atomes isotopes ont le même nombre de protons mais un nombre de neutrons différents.

J'espère avoir pu t'aider

Florian

Posté par
adel01
salut 11-02-09 à 16:09

un atome peut il contenir plusieur  nucleons?
si on a par exemple 10 protons et 10 neutrons doit-on dire qu'on a un nucleon constitué de 10 protons + 10 neutrons ou il y a une autre maniere de designé le nombre de nucleon ?
amicalement adel   

Posté par
Florian671
re : nucleon.... 11-02-09 à 16:24

Mais dire qu'une nucléon est constitué de 10 protons et de 10 neutrons est complètement faux.

Je te renvoies à la définition de wikipedia sur le nucléon :

Le terme nucléon désigne de façon générique les composants du noyau atomique, i.e. les protons et les neutrons qui sont tous deux des baryons. Le nombre de nucléons par atome est généralement noté « A », et appelé « Nombre de masse ».

Posté par
adel01
salut 11-02-09 à 18:00

c'est un peu vague ton explication es-ce-qu'on doit designé le nucleon au pluriel ou au singulier comment doit on faire?

Posté par
J-P
re : nucleon.... 11-02-09 à 18:26

Un noyau d'atome est constitué de protons et de neutrons.

Les neutrons et protons sont appelés nucléons.
Donc un nucléon est soit un proton, soit un neutron.

Exemple:
Le noyau d'un atome d'aluminium contient:
13 protons et 14 neutrons.
Ce noyau a donc 13+14 = 27 nucléons.

On peut auusi dire:
Le noyau d'un atome d'aluminium possède 27 nucléons dont 13 sont des protons et 14 sont des neutrons.
------------

Exemple d'isotopes.

Tous les noyaux d'uranium possèdent 92 protons.

MAIS :
Certains noyaux d'atomes d'uranium ont 142 neutrons, ces noyaux ont donc 142+92 = 234 nucléons.
Certains noyaux d'atomes d'uranium ont 143 neutrons, ces noyaux ont donc 143+92 = 235 nucléons.
Certains noyaux d'atomes d'uranium ont 146 neutrons, ces noyaux ont donc 146+92 = 238 nucléons.

Ces atomes d'uranium ont tous 92 protons mais ils ont des nombres de neutrons (et donc aussi de nucléons) différents.

Ces 3 "sortes" d'atomes d'uranium sont des isotopes de l'Uranium.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !