Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Noyau isotope et gaz noble

Posté par
alex92130
23-11-11 à 20:13

1)Notation symbolique de plusieurs noyaux, regrouper ceux qui sont isotopes et justifier :
12/6C
13/7N
13/6C
12/5B
14/6C
14/7N

2)Dans certaines conditions, un atome se transforme de manière à ce que son nombre d'électrons devienne égal au nombre d'électrons du gaz noble le plus proche.
Rappeler le règles du "duet" et de l'octet puis compléter le tableau suivant :


Symbole de l'élément              Li      Al         O         Br

Numéro atomique Z                 3      13        8         35

Gaz noble le plus proche        

Nombre d'électrons gagnés
ou perdu par l'atome

Formule de l'ion



Données: symboles et numéros atomique de certains gaz noble : Z(He)=2 , Z(Ne) = 10 ,  Z(Ar) = 18 , Z(Kr) = 36.

Posté par
alex92130
Gaz noble 23-11-11 à 21:30

Bonsoir à tous, voilà je vous présente les exercices de physique où je suis bloqué depuis pas mal de temps et j'ai besoin de votre aide ...

Rappeler les règles du "duet" et de l'octet puis compléter le tabeau suivant :

Symbole de l'élément              Li         Al         O         Br

Numéro atomique Z                 3          13         8         35

Nombre d'électrons
gagnés ou perdu par l'atome

Formule de l'ion




Données: symboles et numéros atomiques de certains gaz nobles: Z(He)= 2
Z(Ne)= 10
Z(Ar)= 18
Z(Kr)= 36

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Noyau isotope et gaz noble 24-11-11 à 20:12

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
figueabricot
re : Noyau isotope et gaz noble 24-11-11 à 20:27

7   5   2   ?

derniere ligne je ne sais pas!

Posté par
J-P
re : Noyau isotope et gaz noble 25-11-11 à 09:19

1)Notation symbolique de plusieurs noyaux, regrouper ceux qui sont isotopes et justifier :

12/6C , 13/6C , 14/6C : isotopes du Carbone.

13/7N , 14/7N : Isotope de l'Azote

12/5B

Va voir dans ton cours la définition de "isotopes"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !