Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Noyau d'atome

Posté par Galat (invité) 10-11-07 à 16:27

On considere un atome dont le noyau a une charge totale de +4.8.10-18(18 = puissance) C

a.Combien de protons contient le noyau de cet atome.En deduire le nom de l'atome.
b.Sachant que le noyau contient 34 neutrons,donner son symbole.

Posté par
disdrometre
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 16:35


que sais-tu de la charge de l'atome ?

cet exo est application directe cours, en l'absence de la connaissance du cours, il est impossible à faire.

D.

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 16:36

Ahh  ok je vais essayé de trouvé quelque chose

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 16:49

Bonjour!

e=1,6.10-19C

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 16:51

Bonjour shadowmiko content de te revoir

Mais c'est pour quelle question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 16:53

Pour la a) par exemple

En divisant ta donnée par ce chiffre tu obtiens quoi?

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 16:57

Sa donne 4.8.10-18/ 1,6.10-19=0.3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 16:59

Houla tu as du mpal tapé sur ta calculatrice

Posté par
disdrometre
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:00

tu veux dire 30 non ?

car 0.3 proton c'est un peu difficile à trouver non ?

D.

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:02

Bah maintenant j'ai trouvé 3^-37

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:06

Et ben, met des parenthèses ou fait quelque chose parce-que là ça va mal ça va te jouer des tours en interro

C'est 30

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:08

Ahh ba dis donc la suis perdu,je tape quoi stp si tu sais quoi taper .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:15

Houlala c'est grave là...

(4,8.10-18)/(1,6.10-19)

Tu trouves 30

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:16

Citation :
a.Combien de protons contient le noyau de cet atome.En deduire le nom de l'atome.

tu as donc Z le numéro atomique, donc le nombre de protons...

Il s'agit du zinc

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:19

il contien 30 protons c'est sa ?

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:25

up

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:33

Ben oui c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:33

Je te l'ai expliqué plus haut!

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:34

oui dsl j'avais pas compris que tu parlais du Z proton.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:35

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:35

b) ?

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:37

oui


Je crois que c'est:   34 Z
                      30

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:38

Ouais c'est ça sauf le symbole écrit correctement ça donne


3430Zn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:39

Ca se décale tojours mais il n'y a pas le choix

34Zn
30

J'ai pu fair à peine mieux

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:41

merci du coup de main

Je te dis "a mon prochain topic"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:42

Lol pas de quoi, à la prochaine donc

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:42

Merci bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:43

De rien à toi aussi

Posté par Galat (invité)re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:44



Bon j'arrete de upper

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Noyau d'atome 10-11-07 à 17:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !