Bonsoir,
Je ne sais pas comment effectuer l'exercice suivant, en vue de la préparation d'un D.S.T :
Les caractéristiques d'un noyau de silicium sont :
A= 29
Z= 14
Déterminer la composition de l'atome de silicium et calculer la masse de son noyau en sachant que :
mn = 1,7 * 10 -27.
Merci
Bonsoir,
La composition du noyau se détermine par ce que t'as donné le prof: par le nombre A et Z. Le nombre A est le nombre de nucléons contenus ds le noyau et le nombre Z, le nombre de protons. Et vu que tu sais qu'un atome est éléctriquement neutre, tu as donc le même nombre de protons que d'électrons.
Salut alors tu as vu ton exercice on t'a demander la composition du noyau et on t'a déja donner A soit le nombre de nucléon et Z nombre de proton.
Ainsi quand on te demande la composition atomique
tu dis que le sillicium a 14 protons et 29-14=15 neutrons.
Et pour la masse tu fais Masse noyau=mn/Masse molaire
Merci à vous !
Par contre je ne sais pas comment calculer la masse ....
Qu'est ce que la masse molaire ?
La masse molaire atomique c'est la masse d'atome.Dans ton cas il faut que tu aille dans le tableau de classification périodique et tu verras que pour le silicium la masse molaire est de 28.Mais ne t'inquiète pas dans les devoirs on va toujours de donner la masse molaire de chaque élément.Par exemple je te H2O son nom est l'eau et M(H)=1et M(O)=16, si je te demande sa masse molaire tu vas écrire M=2 x 1 + 16=18 g.mol^-1
Voila j'espère que je t'ai éclairé.
Merci beaucoup pour ton éclairage qui m'apporte un petit plus par rapport au cour Poupounette :p.
Donc par rapport à mon exercice,
Masse noyau = mn
mn = masse nucléon / masse molaire
mn = 1.7*10-27
mn = 6.1*10-29
Je ne suis pas sur
C'est exact tu as trouvé la bonne réponse!Et de rien moi j'ai eu mon bac S l'année dernière alors il n'y a pas de problème.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :