Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

noyau

Posté par
justineee
20-09-10 à 17:23

bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice

le noyau d'un atome porte une charge Q = 1,44.1O-18C.

1) Calculer le numéro atomique Z de cet atome.
2) En déduire le nombre d'éléctrons de cet atome. justifier
3) La masse de cet atome est égale à m=3,17.10-26kg. Calculer le nombre de nucléons A et le nombre de neutrons N de cet atome?

J'ai surtout besoin d'aide pour la troisième questions parceque les autres j'ai trouvé.
Je vous remercie d'avance

Posté par
lulu3324
re : noyau 20-09-10 à 18:01

Bonjour

1) Qu'as-tu trouvé ?
2) Qu'as-tu trouvé?
3) Il te faut la masse d'un nucléon. Est-ce qu'on te le donne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : noyau 20-09-10 à 18:03

Salut,

1. Le noyau porte la charge des Z protons, elle vaut Q.
La charge portée par un proton est e.

Donc il y a Z = Q/e protons.

2. Un atome est électriquement neutre, il y a donc autant d'électrons que de protons.

3. On néglige la masse des électrons devant la masse d'un nucléon mn.

on a donc A = m / mn = ....

Il y a alors (A - Z) neutrons.

Posté par
gbm Webmaster
re : noyau 20-09-10 à 18:04

Salut Olivier

Posté par
lulu3324
re : noyau 20-09-10 à 18:22

Salut Guillaume !

Désolé du double-post !

Posté par
gbm Webmaster
re : noyau 20-09-10 à 18:23

Aucun problème ! Dans l'ordre des posts, ce serait plutôt à moi de m'excuser

Posté par
lulu3324
re : noyau 20-09-10 à 18:37

Ah oui c'est vrai ! Alors je n'excuse pas !!

Comment se passe ta prépa ? Tu as repris ?

Posté par
gbm Webmaster
re : noyau 20-09-10 à 18:38

Ma prépa ?

Tu veux dire mon école d'ingé !

En effet, je suis rentré aux Arts et Métiers cette année.

Posté par
justineee
re : noyau 20-09-10 à 19:44

Pour les premiéres questions j'ai fait

1) Z=1,44.10-18/ 1,6.10-19
    =9
2)le résultat est 9 également

es que c'est bon ?

Posté par
lulu3324
re : noyau 20-09-10 à 20:03

oui tout a fait !

Posté par
gbm Webmaster
re : noyau 20-09-10 à 21:36

Et toi, tu as passé le capes, je ne m'en souviens plus ?

Posté par
lulu3324
re : noyau 20-09-10 à 23:20

wouais mais je l'ai raté de peu... j'ai pas eu de bol au tirage au sort Du coup il faut que je le retente mais il faut que je passe le M2 en meme temps... et ca ca ne m'enchante pas du tout... pppffffff

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau 20-09-10 à 23:46

Bonsoir lulu,

C'est dommage pour l'année dernière.
Tu es inscrite en M2 enseignement ? Si oui, vous y faites quoi ?

Posté par
lulu3324
re : noyau 21-09-10 à 11:17

Salut Nicolas !

Oui je suis inscrit en M2 enseignement à Bordeaux et pour le moment c'est vraiment de la daube... Les écrits du capes ont en plus été avancés à mi-novembre (contre début mars avant !!) ce qui réduit considérablement le temps de révisions !!!! Donc jusqu'au jour J des écrits on bosse à donf pour les écrits on ne se s'entraine meme pas encore aux oraux... (c'est dingue !! mais en meme temps on n'a pas le temps...). A Bordeaux, les responsables de l'IUFM (qui restent à leur poste mais ils basculent en M2 du coup) ont maintenus les 12 capes blancs. Du coup on a 2 mois pour les faire soit 2 par semaine (dans chaque matière)... Quel rythme de dingue!! Et puis après les écrits ben personne ne sait rien !! Meme pas les profs... Il parait qu'en plus il n'y aurait meme pas assez de place pour tous les étudiants pour les stages !!! Les profs nous ont dits : passez d'abord les écrits on verra après... Et les oraux on ne sait meme pas quand ils auront lieu !! (je suppose que ca sera comme les années précédentes fin juin-début juillet à Janson et St Louis à Paris car il faut que les locaux soit vides...)

Ceux qui sont avec moi en M2 (on est une dizaine en tout !!) ont été pris sur dossier car comme on n'a pas le temps de vraiment se préparer aux écrits il faut un bagage solide !!

Maintenant comme chaque fac fait à sa sauce je ne sais pas ce qui se passe ailleurs...

Bref voila comment ca se passe ! En plus on devait se taper un diplome de niveau de langue (mais apparemment ca a été abandonné...) et un en informatique (maintenus il me semble...pas sur...)

C'est assez folklo en gros !!!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : noyau 21-09-10 à 13:27

Bonjour lulu,

J'ai fait mes études sur Bordeaux, donc, je savais qu'il préparerait une M2 enseignement. Mais c'était plus le contenu (avez vous eu la préparation sur "être un bon fonctionnaire..." par exemple. Sinon, pour les dates, je sais. Je prépare CAPES Et agreg en même temps à Lyon et ça me fait bien "chier" d'avoir que 2 mois et demi pour me préparer le CAPES surtout que c'est ma première tentative.

Sinon, je te confirme (enfin, je répète ce que l'on m'a dit dans mon centre), c'est au BO, les épreuves de langue et d'info ne seront pas demandées cette année mais le sera l'année prochaine (donc, pas le droit à l'erreur).

Bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : noyau 21-09-10 à 17:58

Ouf ! Olivier, Nicolas, je suis bien content de ne plus avoir de concours à passer (a priori) ...

Ce que vous me dites là est affolant.

Posté par
lulu3324
re : noyau 21-09-10 à 18:44

En fait jusqu'à fin octobre on ne fait que des TD (baclés d'ailleurs car pas le temps) et des capes blancs c'est tout !! Après on ne sait pas trop : en décembre on va se mettre aux EOD et il y aura effectivement une UE "agir en fonctionnaire de l'état" (enfin il me semble). On commence les TP en février apparemment et le stage ????? (si il y en a un !!!)

Ca donne envie tout ca hein ?!!!

Pfffffff quelle galère !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : noyau 21-09-10 à 21:23

Je vous comprends.

COURAGE !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !