Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notre galaxie /// Physique - 2nde

Posté par
elflex
23-10-14 à 19:08

Bonsoir, voici un petit exercice auquel je souhaite savoir si j'ai bon.

Notre galaxie, la Voie Lactée, à un diamètre maximal estimé à 1,2 milliard de milliards de kilomètres.

1/ Écrire le diamètre maximal D de la Voie Lactée en kilomètre (avec les zéros).

2/ Convertir ce diamètre en mètre.

3/ Écrire le diamètre maximal en mètre sous sa forme scientifique.

4/ Donner son ordre de grandeur.

_______________________________
OÙ J'EN SUIS

1) 1.2 milliards de Km = 1 200 000 000 de Km
2) 1 200 000 000 000 m soit 1.2 x 10^12 m
3) 1.2 x 10^12 m
4) Je pense que l'on peut dire environ mille milliards de m (soit un téramètre)


Est-ce bon? Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Notre galaxie /// Physique - 2nde 23-10-14 à 19:42

Bonsoir ,
Non à Q1 pour débuter , lisez bien l'énoncé .

Posté par
elflex
re : Notre galaxie /// Physique - 2nde 23-10-14 à 19:51

Oui, c'est vrai merci.

1,2 x 10[sup][/sup]18 = 1,2 000 000 000 000 000 000 ?

Posté par
boulou99
re : Notre galaxie /// Physique - 2nde 23-10-14 à 20:20

Bonsoir elflex,

1) La correction que tu as apportée est juste. Un milliard de milliard = 109 x 109= 1018...

2) Et bien on multiplie le résultat par 103...

3) Tu l'exprimes avec les puissances de 10...

4) Un ordre de grandeur s'exprime avec la puissance de 10 la plus proche du résultat (ex : 3,4 x 103 -> ordre de grandeur = 103)

Voilà, comme ton premier résultat était faux, il te suffit de revoir les question avec la bonne valeur...

Bonne chance !
Cordialement.

Posté par
elflex
re : Notre galaxie /// Physique - 2nde 23-10-14 à 20:47

Merci boulou99  pour tes réponses. Je reprends:

1/ réponse donnée plus haut.

2/ 1,2 x 10^18 x 10^3 = 1,2 x 10^21 m

3/ comment faire l'écriture scientifique en sachant que la puissant que j'ai obtenu est supérieur à 10 (ici, 21) ?

4/ c'est assez facile, mais il faut d'abord que j'ai la réponse à la 3 !


Merci pour ton attention que tu portes à cet exercice !

Posté par
elflex
re : Notre galaxie /// Physique - 2nde 23-10-14 à 21:21

Ah mais non, la réponse à la question 3/ et la même que la 2/ ?

2/ donnée plus haut.

3/ 1,2 x 10^21 m donc?

4/ 1,2 étant inférieur à 5 je n'ajoute pas 1 donc on laisse 10^21.


Voilà, voilà

Posté par
boulou99
re : Notre galaxie /// Physique - 2nde 25-10-14 à 15:10

Bonjour elflex,

Aucune correction à apporter.
Bravo !

Cordialement.

Posté par
J-P
re : Notre galaxie /// Physique - 2nde 25-10-14 à 19:09

1,2 x 10[sup][/sup]18 = 1,2 000 000 000 000 000 000 est faux.


1)
1 200 000 000 000 000 000 km

2)
1 200 000 000 000 000 000 000 m

2)
1,2 .10^21 m

3)
10^21 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elflex
re : Notre galaxie /// Physique - 2nde 25-10-14 à 20:00

Oui, j'avais en effet corrigé l'erreur de la question 1.

Mais pour la question 2 il ne demandait pas d'écrire tous les zéros, non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !