Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

notation scientifique

Posté par
shymiafyzik
24-09-15 à 18:44

Bonsoir,

Pour révisions:
on doit écrire à l'aide des puissances de 10 les nombres suivants en mètres:

     0,9 \times  10^{-3}   mm

doit-on tout de suite convertir en mètres ?

Posté par
krinn Correcteur
re : notation scientifique 24-09-15 à 18:54

bonsoir,

ben oui!
je ne vois pas trop ce qu'on peut faire d'autre

Posté par
shymiafyzik
re : notation scientifique 24-09-15 à 19:20


...je veux dire qu'il faut peut-être faire quelques petits calculs avant de faire une conversion ...

    comme:

                             0,9  \times  10^{-3}   mm

                           = (9 \times 10^{-1})  \times    (1  \times  10^{-3})    mm


                           =   9  \times  10^{-4}   mm

et alors comment convertir en mètres maintenant ?

Posté par
krinn Correcteur
re : notation scientifique 24-09-15 à 19:26

en exprimant le mm en fonction du m tout simplement

1 mm = ... m

donc

0.9 10-3 mm = ... m

Posté par
shymiafyzik
re : notation scientifique 25-09-15 à 05:04


on utilise une proportionnalité ?

si oui, cela donne:

               9  10^{-4}  mm


            =   9      10^{-7}   m

Posté par
krinn Correcteur
re : notation scientifique 25-09-15 à 10:32

c'est une simple multiplication, en fait

par ex.

1 cm = 0.01 m

donc 2cm = 2x0.01 = 0.02 m

56.2 cm = 56.2x0.01 = 0.562 m

1 mm = 10-3 m
0.9 10-3 mm = 0.9 10-3 x 10-3 = 0.9 10-6 m

Posté par
shymiafyzik
re : notation scientifique 25-09-15 à 10:49


Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !