Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notation scientifique

Posté par
momo1
17-10-08 à 21:22

bonsoir j'ai un exercice à faire pou riiez vous m'aidez

dans un journal on trouve la phrase suivante :
" jeudi matin, 17 juillet 1969 vers 8h48, soit presque 24 heures depuis le départ de Cap Kennedy, Apollo 11 se trouve à quelques 190 000 km de la terre-soit à mi-chemin de la lune "

pouvez vous m'aidez

pourquoi l'écriture 190 000 km utilisable dans un journal ne peut-elle est acceptée en physique ? écrire ce nombre en notation scientifique avec 2 chiffres significatifs.
Calculer la vitesse moyenne du vaisseau spatial pendant cette première partie du vol vers la lune. Donner le résultat en notation scientifique en gardant un nombre convenable de chiffres significatifs. Faire un calcul d'ordre de grandeur pour estimer, en heure puis en année, la durée d'un vol à cette vitesse jusqu'à la planète Mars, en admettant que la distance à parcourir depuis la Terre soit de l'ordre de la centaine de millions de kilomètres

merci de me répondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Notation scientifique 17-10-08 à 22:59

Salut!

C'est trop vague en physique... Tu as trop de chiffres significatifs dc une précision illusoire... Dc manque de rigueur...

En scientifique ça te donne 1,9.105 km (je pense que tu avais trouvé ça...).

Citation :
Calculer la vitesse moyenne du vaisseau spatial pendant cette première partie du vol vers la lune. Donner le résultat en notation scientifique en gardant un nombre convenable de chiffres significatifs
v = d/t. Tu gardes 2 chiffres significatifs...

Pour la suite tu gardes le même type de caluls

Posté par
momo1
re : Notation scientifique 18-10-08 à 11:40

190 000 /24 = 7916.67 avec 2 chiffres aprés la virgule c'es sa ?

et pour cette question comment faire ?

Faire un calcul d'ordre de grandeur pour estimer, en heure puis en année, la durée d'un vol à cette vitesse jusqu'à la planète Mars, en admettant que la distance à parcourir depuis la Terre soit de l'ordre de la centaine de millions de kilomètres

Posté par
J-P
re : Notation scientifique 18-10-08 à 12:19

Tu confonds nombre de chiffres significatifs et nombre de chiffres derrière la virgule.

Ce n'est pas du tout la même chose, va vite relire tes notes de cours sur ce sujet.

v = 190000/24 = 7916,66... km/h

Soit en notation scientifique avec 2 chiffres significatifs : v = 7,9.10^3 km/h
-----
Relis aussi tes notes de cours à propos de la notion "d'ordre de grandeur".

Sauf distraction.  

Posté par
momo1
re : Notation scientifique 18-10-08 à 20:42

merci je viens de comprendre

donc Calculer la vitesse moyenne du vaisseau spatial pendant cette première partie du vol vers la lune. Donner le résultat en notation scientifique en gardant un nombre convenable de chiffres significatifs.
c'est égal à v = 7,9.10^3 km/h


comment faire pour cette question ?

Faire un calcul d'ordre de grandeur pour estimer, en heure puis en année, la durée d'un vol à cette vitesse jusqu'à la planète Mars, en admettant que la distance à parcourir depuis la Terre soit de l'ordre de la centaine de millions de kilomètres

Posté par
nadege67
question 20-10-08 à 20:41

Bonsoir,

Pourquoi faut-il garder seulement 2 chiffres significatifs ?



Posté par shadowmiko shadowmiko


Salut!

C'est trop vague en physique... Tu as trop de chiffres significatifs dc une précision illusoire... Dc manque de rigueur...

En scientifique ça te donne 1,9.105 km (je pense que tu avais trouvé ça...).


Citation :
Calculer la vitesse moyenne du vaisseau spatial pendant cette première partie du vol vers la lune. Donner le résultat en notation scientifique en gardant un nombre convenable de chiffres significatifs
v = d/t. Tu gardes 2 chiffres significatifs...

Pour la suite tu gardes le même type de caluls

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Notation scientifique 20-10-08 à 22:03

Tu as compris?

Posté par
momo1
re : Notation scientifique 21-10-08 à 20:31

oui j'ai bien compris merci

mais comment faire pour cette question

Faire un calcul d'ordre de grandeur pour estimer, en heure puis en année, la durée d'un vol à cette vitesse jusqu'à la planète Mars, en admettant que la distance à parcourir depuis la Terre soit de l'ordre de la centaine de millions de kilomètres

Posté par
MisterCyp
re : Notation scientifique 21-10-08 à 20:42

7.9.103kmh-1
son ordre de grandeur c'est 104kmh-1.ça c'est en une heure donc en année tu fais le nombre dheures dans une année fois l'odre de grandeur : ici 104kmh-1

Posté par
MisterCyp
re : Notation scientifique 21-10-08 à 20:43

escuse moi je me suis trompé ce que je viens de te dire c'est la vitesse en une année

Posté par
MisterCyp
re : Notation scientifique 21-10-08 à 21:08

Citation :
la planète Mars, en admettant que la distance à parcourir depuis la Terre soit de l'ordre de la centaine de millions de kilomètres


centaine de millions de km
100.106 km
1,00.108km ordre de grandeur : 108

la vitesse est égale à 7,9.103 : ordre de grandeur 104

t=d/v

donc t= 108/104=108-4=104heures
donc pour une année
24*365=8760heures dans une année
104/87601 une année pour aller sur mars.
Cela veut dire qu'a cette vitesse la on serait sur mars en une année  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Notation scientifique 21-10-08 à 23:06

Salut MisterCyp

Posté par
momo1
re : Notation scientifique 22-10-08 à 13:41

merci beaucoup

ce que tu as écrit MisterCyp est très bien expliquer

Posté par
MisterCyp
re : Notation scientifique 23-10-08 à 19:05

de rien.
Si tu veux je peux te passer mon adresse MSN si tu as encore des problèmes en maths ou en physique

Aller a+ bonne soirée

Posté par
momo1
re : Notation scientifique 23-10-08 à 20:50

oui je l'a veut bien car mes plus grosses dificultés dans les matières sont en math et en physique

Posté par
MisterCyp
re : Notation scientifique 24-10-08 à 19:52

** pas de mail SVP **

Voilà a+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Notation scientifique 24-10-08 à 21:44

On ne doit pas mettre son adresse en clair sur le forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !