Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres stoechiométriques ...

Posté par
gara
26-05-09 à 21:15

Bonjour, je ne comprends pas un endroit de mon cours :

<<
Lors de la réaction chimique modélisant la transformaton des ions cuivre II en présence d'ions hydroxyde, avec formation d'une précipité d'hydroxyde de cuivre CU(OH)2, la réaction chimique est :

CU 2++ 2 HO- ----> CU(OH)2

On a bien la consommation d'une mole de CU2+ qui s'accompagne de la consommation de deux moles de HO-[/sup et de la formation d'une mole de CU(OH)2
OR, lorsqu'on introduit des quantités de réactifs initiales égales à
ni(Cu2+)=5*10[sup]-3
mol et n(HO-)=10*10-3 mol,
les tests montrent que tous les réactifs ont été consommés à l'état final.

Ces quantités correspondent aux proportions stoechiométriques de la réaction : ni(HO-) = 2ni(Cu2+)
>>

-------------------------------------------------------------

VOILA CE QUE JE NE COMPRENDS PAS :

2ni de CU2+ vaut bien 10*10-3mol soit ni(HO-)
Mais dans la réaction chimique, on a la consommation d'une mole de Cu2+, donc ce que je ne comprends pas c'est pourquoi ce n'est pas la consommation de deux moles de CU2+ étant donné que n(CU2+) vaut la moitié de n(HO-) ....
--------------------------------------------------------------------
Merci de votre aide

Posté par
magisterien
re : Nombres stoechiométriques ... 26-05-09 à 22:03

Bonsoir,

Oui, il faut faire gaffe. Je suis souvent tomber dans le panneau en allant trop vite.
Pour former une mole de ton produit, il te faut une mole de CU2+ et 2 fois plus de OH-, c'est çà que çà veut dire.

Posté par
gara
re : Nombres stoechiométriques ... 27-05-09 à 14:06

oui mais pourquoi ? ça ne correspond pas !?

Posté par
Redoudou
nombres stoechiométriques 27-05-09 à 15:37

2ni de CU2+ vaut bien 10*10-3mol soit ni(HO-)

Tu tournes en rond dans ton raisonnement puisque tu dis la même chose. Ce que tu as noté montre que ni(Cu2+) = ni(HO-)/2 et c'est ce qu'expriment les coefficients stoechiométriques, une quantité de matière de (Cu2+) réagira tjrs avec 2 fois plus de quantité de matière de (HO-)ce qui revient au même que de dire que la quantité de matière de  (Cu2+) est moitié que celle de (HO-)

J'espère que ça va t'aider un bien éclaircir les choses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !