Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres stochiométriques, 2nde

Posté par
Coulycious
02-06-10 à 03:18

Bonjour.

Voilà, l'année prochaine, j'envisage une 1ère S. Pour que celle-ci me soit acordée, je dois avoir la moyenne dans toutes les matières scientifiques et ce n'est pas le cas( je n'ai pas ma moyenne en physique-chimie). Mon professeur de physique m'a proposé de me mettre un 20 (qui ferait enfait passé ma moyenne de 9.5 à 12) si j'arrivais à écrire les nombres stochiométriques corrects dans les trois équations qu'il m'a donné. J'ai pris du temps mais j'ai réussi les deux premières et là, je bloque sur la dernière à cause des charges
La voici:

C2H6O + __MnO4- + __H+  ---->  __C2H4O2 + __Mn2+ + __H2O

J'espère que quelqu'un pourra m'aider. Merci d'avance

Posté par
Coulycious
re : Nombres stochiométriques, 2nde 02-06-10 à 04:07

D'après mon prof il y a un piège
Et j'ai beau chercher, je n'y arrive pas..

Posté par
bloom1
re : Nombres stochiométriques, 2nde 02-06-10 à 05:34

Bonjour,

utilise le LaTeX, car ta formule est assez complexe à dire sans exposants ni indice.
C'est simple, tu utilises les balises [ tex] au début et [/tex ] à la fin (sans les espaces). Pour faire des exposants, tu fais Mn^{2+} par exemple ce qui donnera Mn^{2+} et pour les indices, H_{2}O ce qui donnera H_{2}O

Bonne fin de journée !

Posté par
Coulycious
re : Nombres stochiométriques, 2nde 02-06-10 à 07:46

C_2H_6O + __MnO_4^{-} + __H^{+}-->__C_2H_4O_2 + __Mn_2^{+} + __H_2O

J'espère avoir bien écrit.. Merci pour ton aide

(Ps:je suis désolée pour la flèche entre les deux équations, j'espère que c'est assez compréhensible)

Posté par
Kaela
re : Nombres stochiométriques, 2nde 02-06-10 à 15:07

Citation :
Mon professeur de physique m'a proposé de me mettre un 20 (qui ferait enfait passé ma moyenne de 9.5 à 12) si j'arrivais à écrire les nombres stochiométriques corrects dans les trois équations qu'il m'a donné


Hein !!! si ce n'est pas du favoritisme ça...

fais le détail des espèces présentes ainsi que des atomes les constituant .( produits et réactifs) et puis séparément les charges .

Posté par
Coulycious
re : Nombres stochiométriques, 2nde 02-06-10 à 21:08

Citation :
fais le détail des espèces présentes ainsi que des atomes les constituant .( produits et réactifs) et puis séparément les charges .

C'est ce que j'ai fais mais je n'arrive pas à ajuster correctement les nombres stoechiométriques et à trouver ce fameux piège.. Pourrais-tu m'aider s'il te plait et m'expliquer comment tu fais

(je ne sais pas si j'ai raison mais je pense que le piège se trouve au niveau des charges car dans l'équation de gauche il y a 1 charges positive alors que dans celle de droite il n'y en a pas)

Posté par
nutsdz
re : Nombres stochiométriques, 2nde 02-06-10 à 21:40

Bonsoir,
Es tu sur de ton équation ? J'ai un doute sur le Mn_2^+. Est ce que ce ne serait pas plutôt Mn^{2+} ??
Je suppose également que les underscores devant les produits et les réactifs indiquent que tu dois trouver le nombre manquant ? Dans ce cas, il devrait y en avoir un également devant C_2H_6O ??

Si donc l'équation proposée, comme je le pense, est la suivante :
...C_2H_6O + ...MnO_4^- + ...H^+ \rightarrow ...C_2H_4O_2 + ...Mn^{2+} + ...H_2O

alors il est TRES difficile de l'équilibrer directement !! Ton prof ne t'a pas fait un cadeau avec cette équation. Je suppose que tu ne sais pas ce qu'est une demi-équation d'oxydoréduction (c'est au programme de 1ere S il me semble) ?

Posté par
Barbidoux
re : Nombres stochiométriques, 2nde 02-06-10 à 21:45

Il faut équilibrer les réactiion électrochimiques correspondant aux couples
C2H4O2+4*H^(+)+4*e^(-) ---->C2H6O+H2O
MnO4^(-)+5*e^(-)+8*H^(+)--> Mn^(2+)+4*H2O
Puis écrire la réaction finale d'oxydoréduction
5*C2H6O+4*MnO4^(-)+12*H^(+)-->5*C2H4O2+4* Mn^(2+)+11*H2O

Posté par
Coulycious
re : Nombres stochiométriques, 2nde 03-06-10 à 03:54

Citation :
Il faut équilibrer les réactiion électrochimiques correspondant aux couples
C2H4O2+4*H^(+)+4*e^(-) ---->C2H6O+H2O
MnO4^(-)+5*e^(-)+8*H^(+)--> Mn^(2+)+4*H2O
Puis écrire la réaction finale d'oxydoréduction
5*C2H6O+4*MnO4^(-)+12*H^(+)-->5*C2H4O2+4* Mn^(2+)+11*H2O

J'aimerais que ce soit aussi simple pour moi que ça l'est pour toi Malheureusement, l'oxydoréduction n'est pas au programme de 2nde
Merci quand même de ton aide barbidoux.
Citation :
Je suppose que tu ne sais pas ce qu'est une demi-équation d'oxydoréduction (c'est au programme de 1ere S il me semble) ?

Je ne sais pas du tout ce que c'est
Parcontre, je pense que tu as trouvé le "piège" de l'équation. Tu as surement raison, il y a certainement un nombre devant  C_{2}H_{6}O . Dans ce cas, l'équation que tu as écrite est la bonne! Pourrais-tu m'aider nutsdz?

Posté par
Barbidoux
re : Nombres stochiométriques, 2nde 03-06-10 à 08:31

J'aimerais que ce soit aussi simple pour moi que ça l'est pour toi  Malheureusement, l'oxydoréduction n'est pas au programme de 2nde
------------------
Dans ce cas tu passes par les maths.... une équation chimique ou non reste une équation. Tu sais que les coefficient stoechiométriques de C2H6O et C2H4O2 et de MnO4^(-) et Mn^(2+) qui se trouvent de part et d'autre du signe --> sont les mêmes ce qui fait que ta réaction s'écrit :

x*C2H6O+y*MnO4^(-)+z*H^(+)-->x*C2H4O2+y* Mn^(2+)+v*H2O
tu as 4 inconnues il te faut 4 relations.
------------------
Bilan de l'élément H
6*x+z=4*x+2*v
Bilan de l'élément O
x+4*y=2*x+v
Bilan des charges
-y+z=2*y
-----------------
Tu n'as que trois relations, tu poses z=1 et tu résoud le système
6*x+z=4*x+2
x+4*y=2*x+v
-y+1=2*y
ce qui donne x=5/12, y =1/3, v =11/12 et bien sur z=1 tu multiplie tout par 12 et tu as les  valeurs des coefficients stoechiométriques qui équilibrent la réaction:
x=5, y =4, v =11 et z=12

5*C2H6O+4*MnO4^(-)+12*H^(+)-->5*C2H4O2+4* Mn^(2+)+11*H2O

Posté par
Coulycious
re : Nombres stochiométriques, 2nde 03-06-10 à 23:53

Je n'en reviens pas que tu sois aussi douée Barbidoux! Merci mille fois. En plus de m'avoir donné la réponse, tu m'as donné une explication super claire et une technique géniale pour trouver les nombres stoechiométriques corrects! J'ai tout compris
Vraiment, merci encore.
Ps: grâce à toi j'aurai une super note!

Posté par
Barbidoux
re : Nombres stochiométriques, 2nde 04-06-10 à 09:02

Je n'en reviens pas que tu sois aussi doué Barbidoux!
---------------
Merci de ce compliment, mais désolé de te decevoir, je n'ai jamais été très doué, travailleur oui, mais certainement pas  doué (je mets parfois du temps a comprendre les choses, mais je compense par le travail et la motivation).

Tu sais le génie c'est 80% de transpiration et 20% d'inspiration, tu ne seras jamais certain d'avoir les 20% d'inspiration, mais avec  80% de transpiration tu pourras aller très très loin dans le domaine de la connaissance

---------------
Merci mille fois. En plus de m'avoir donné la réponse, tu m'as donné une explication super claire et une technique géniale pour trouver les nombres stoechiométriques corrects! J'ai tout compris
---------------
Tant mieux, tu sais la physique et la chimie ce n'est jamais que des maths sur lesquel on met de la réalité alors il faut bosser les maths car comme le dit R. Thom (médaille Fields de mathématiques) "les maths cela  ne se vulgarise pas, cela s'apprend"
---------------
Vraiment, merci encore.
Ps: grâce à toi j'aurai une super note!
---------------
Ravi d'avoir pu t'aider
---------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !