Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre stoechiométriques

Posté par bouboule (invité) 23-05-07 à 15:43

Bonjour à tous !

J'ai un gros problème, je n'arrive vraiment pas à équilibrer les nombres stoechiométriques d'une équation chimique. Malgré que je fasse beaucoup d'exercices, je n'y arrive toujours pas... J'ai demandais de l'aide à mon professeur elle m'a expliquer pour different exemples mais cela m'aide guère. Alors c'est pourquoi j'ai décidé de me tourner vers vous, si vous avez des astuces pour équilibrer tous les types d'equation qu'on peut avoir en seconde.

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 23-05-07 à 18:15

Bonjour!
Je te donne un exemple d'équation et tu essaies de l'équilibrer ok?
C+ O2= CO2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 23-05-07 à 18:16

C + O2= CO

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 23-05-07 à 18:16

A toi

Posté par bouboule (invité)nombre stoechiométriques 23-05-07 à 19:07

2C + O2 = 2CO

Posté par
zabusa
re : nombre stoechiométriques 23-05-07 à 19:08

Bonjour Bouboule
c'est bon !!

Posté par bouboule (invité)re : nombre stoechiométriques 23-05-07 à 19:57

merci pour votre aide, mais serait-il possible que vous me donniez des astuces pour équilibrer une équation par exemple quel element je dois commencer à equilibrer ou autres astuces.

Posté par Pif_ou (invité)re : nombre stoechiométriques 24-05-07 à 02:18

Salut,

Ce que je te conseil pour équilibrer une réaction c'est de commencer par équilibrer les éléments les moins "utilisés"(Al, Mn, Fe etc..)et gardes les C, O et H pour la fin.

Maintenant si tu n'as que C,O et H alors commence par les carbones ensuite les O et tu fini par les H car il plus facile d'ajouter des H+ par exemple

et n'oubli pas O n'existe pas dans une réaction c'est O2 donc évite les nombres stoechiometrique du genre 1/2 O2 multiplie tout par 2 pour avoir un nombre entier de O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 11:29

Bonjour désolé popur l'absence mais je n'était pas chez moi ces trois derniers jours. Pour équilibrer les hydrocarbures, (CxH2+xO), on commence par equilibrer les C, puis les H et pour finir les O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 21:53

J'ai encore oublié: tu peux seulement mettre des nombres entiers et des nombres fractionnaires devant les éléments.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 21:55

Jamais de nombres à virgules (même si c'est la même chose que les nombres fractionnaires).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 21:57

Aller zou, quelques petits exemples "mignonnets" + ou - facile:
C2H6O+O2=CO2+H2O
a oui selon une nouvelle convention on met un = au lieu d'une flèche, on ne met ---> que lorsque la réaction est "totale"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 21:59

CH4+O2= CO2+H2O.
Aller je te met les solutions mais tu les regarde pas avant d'avoir essayé:
pour la 1: c'est 3O2, 2CO2 et 3H2O
pour la 2:2O2 et 2H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:02

C 3 H 8 + O 2 = CO + H 2 O.
2 devant le propane, 7 devant le dioxygène, 6 devant le monoxyde de carbone et 8 devant l'eau.
Celle-ci devrais te poser pb si t'as un pb n'hésite pas je t'expliquerais en détail

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:02

H2+Cl2=HCl
2 devant le chlorure d'hydrogène HCl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:03

Fe+Cl2=FeCl3
2 devant Fe, 3 devant Cl 2 et 2 devant FeCl3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:04

Avec des ions maintenant:
Cu+Ag+=Ag+Cu2+
2 dvt Ag+ et devant Ag

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:06

KClO3=O2+KCl
2 dvt KClO3 et KCl et 3 dvt le dioxygène

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:07

Un peu plus complexe:
Pb(NO3)2+KI=PbI2+KNO3
2 dvt KI et KNO3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:08

Cu2++HO-=Cu(OH)2 (s)
2 dvt HO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:10

(OH)2 signifie 2 fois OH cad qu'il y a 2 O et 2 H
Pb(NO3)2 signifie qu'il y a 2 N et 6 O
Quand tu vois cela il faut faire une multiplication

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nombre stoechiométriques 26-05-07 à 22:11

C6H12O6=C2H6O+CO2
2 dvt C2H6O et CO2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !