Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre de nucleons

Posté par
mariajamil
18-08-10 à 19:38

bonsoir quelqu'un peut m'aider pour le probleme suivant;
l'enoncee;l'atome de sodium a pour structure électronique (k)2(l)8(m)1
la masse de l'atome de sodium est m= 3,91*10 puissance-26 kg
la masse d'un nucleon est 1,7*10 puissance -27kg
1, trouver le nombre de nucleon et de neutrons

Posté par
Boltzmann_Solver
re : nombre de nucleons 18-08-10 à 19:41

Bonsoir,

Commence par nous donner la définition de nucléon et de noyau.
A partir de ces définitions, exprime la nombre de nucléon en fonction de la masse du nucléon et de la masse de l'atome.

Et à partir de la configuration électronique et de la neutralité de l'atome, tu peux trouver le nombre de proton qui te permettra de trouver le nombre de neutron.

Bonne chance.

Posté par
Pazio
re : nombre de nucleons 18-08-10 à 22:22

Bonsoir,
Puisque la masse de l'atome est déterminée par le nombre de nucléons, on divise la masse de l'atome par la masse d'un nucléon pour obtenir le nombre de nucléons.
Puis on sait que l'atome est neutre donc le nombre de protons est égale aux nombre totale d'électrons présents sur toutes les couches k l et m...
Enfin pour trouver le nombre de neutrons on soustrait le nombre de protons du nombre totale de nucléon.
N(nucléons)= 3.91*10-26 / 1.7*10-27= 23
N(neutrons)= 23 -(2+8+1) = 12

Posté par
Boltzmann_Solver
re : nombre de nucleons 18-08-10 à 23:11

Parfait !

Posté par
belic
NOYAU ET NUCLEON 21-08-10 à 21:17


Bonjour moi c'est belicov je vais repondre à tes questions.

Nucléon:un nucléon est un constituant du noyau atomique.

  Noyau,c'est une région située au centre d' un atome constutué de protons(nucléon).

Posté par
Kaela
re : nombre de nucleons 22-08-10 à 15:20

Topic clos car réponse donnée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !