Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre de moles d'ions.

Posté par
Lucie
03-08-15 à 13:51

Bonjour,je suis nouvelle sur Ile physique. J'entre en 1ere S l'année prochaine, j aurais besoins d'aide concernant un exercice à faire en DM. Merci

Alors voilà :
Je dispose de plusieur documents :
-une photo du medicament magnesium 300+ avec "magnesium 300+ c est plus qu'un simple magnesium : 300mg par jour de magnesium, equiv à 80% des AJR."

- une explication sur la constante d Avogadro.

Questions : 1-) Donner la composition de l atome de magnesium de symbole MG (24 nucleons et 12 protons). En deduire sa position dans la classification periodique. ->Cette question ne me pose pas de problème.

2-)Les comprmés contenant du magnesium contiennent l ion Mg2+. Justifier la formule de cet ion. Indiquer sa composition et determiner sa charge electrique q. ->J ai normalement reussi.

3-)Quel l apport journalier recommandé eb magnesium (AjR).  -> Il me semble de 375mg..

4-)Le magnesium est consommé sous forme d ion Mg2+. Determiner le nombre N d'ion Mg2+ dans un comprimé de Magnesium 300+. On admettra pour cette question que la masse d un ion Mg2+ est mi=4.0x10*-26. En deduire le nombre de mole d ions magnesium contenu dans ce comprimé. -> ICI, je bloque, je ne sais pas quelle formule
utiliser en premiere. Je sais que N =Na x n me permet de calculer la nombre d ion mg2+...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Florianb
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 14:09

Bonjour

Tu peux présenter tes réponses aux questions précédentes (surtout 1 et 2) si tu le souhaites pour qu'on te confirme tes résultats que l'on t'aide éventuellement pour la rédaction si tu en as envie (ceci n'est pas obligatoire bien plus). Et ton résultat de la question 3 est correct (300/0,8 = 375 g)

Ensuite, pour la question 4 :

La première partie de la question est un simple produit en croix. Voici un autre exemple du même genre et je suis sûr que tu saurais y répondre : des billes sont placées dans un sachet. La masse totale de toutes les billes est de 564 g et chaque bille pèse 23,5 g. Combien y a-t-il de billes dans le sachet ?

Le raisonement ici est le même. Le comprimé contient des ions magnésium. La masse totale d'ion magnésium dans le comprimé est de 300 mg. La masse d'un ion magnésium est de 4,0 * 10-26 kg. Combien y a-t-il d'ions magnésium dans le comprimé ? La seule chose à laquelle tu dois faire attention est que la masse totale d'ions et la masse d'un ion soient exprimées dans la même unité (soit tout en kg, tout en g, tout en mg...)

Ensuite pour le nombre de moles : en reprenant l'exemple précédent je défini une nouvelle unité que j'appelle la mole-bille et qui correspond à 7 billes. Sachant qu'il y a 24 billes dans le sachet, à combien de mole-billes cela correspond-t-il ? Autrement dit, combien de "paquet" de 7 billes peut-on réaliser ? (ce n'est pas un problème si tu obtiens un résultat à virgule).

Là c'est pareil. A la fin de la première partie de l'exercice tu auras trouvé le nombre d'ions magnésium dans le comprimé. Ensuite, tu sais qu'une mole correspond à 6,022 * 1023 entités (on peut parler d'une mole d'atomes, soit 6,022 * 1023 atomes, une mole d'ions, soit 6,022 * 1023 ions etc. Mais on pourrait également parler d'une mole de grain de sables qui représenterait 6,022 * 1023 grain de sables, etc.).

On te demande simplement ici combien de paquet de 6,022 * 1023 ions Mg2+ (soit 602 200 000 000 000 000 000 000 ions Mg2+) tu peux réaliser. A nouveau, ce n'est pas un problème si le résultat est un résultat à virgule et non un entier

J'espère que cela a pu t'aider. Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à le dire afin que je (ou quelqu'un d'autre) te donne d'autres explications ou aborde le sujet sous un autre angle.

Florian

Posté par
Lucie
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 14:28

Merci beaucoup de ta réponse.

Alors voilà ce que j'ai trouvé pour la 4-) :
3,0E-5 ÷ 4,0E-26 =7.5E22 (nombre d ion magnesium).
Ensuite : N =6.02E23 x 7.5E22 = 4.515E46 entités
Est ce juste ?

Posté par
Florianb
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 14:38

Je crois que tu t'es trompé dans ton application numérique (j'obtiens 7,5 * 1021 avec les mêmes valeurs numériques).

Mais de toute façon ta conversion "mg -> kg" n'est pas correcte : si x est la masse en mg, alors la masse en kg est x * 10-6

Je ne suis pas non plus d'accord avec ta deuxième réponse. Peux-tu me dire à quoi correspondent chaque terme dans : N = Na * n ?

Posté par
Lucie
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 15:26

Effectivement. Mais même en ayant corrigé ma conversion, je ne trouve pas le bon résultat ! Et cela change en fonction de la facon dont je pose mon calcul sur la calculatrice..
En fonctionnant avec les "E" de ma TI-83+ je trouve 7.5E-19 alors que en posant avec les x10x je trouve 7.5x1033 ...

Sinon pour mon deuxieme calcul, Na = constante d avogadro, n = qté de matiere et N = nombre d entité.
Mais je crois mettre trompé, pour ma question il faut que je fasse n=Na÷N .. non?

Posté par
Florianb
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 15:44

Ceci est bizarre (avec ta calculatrice). Essaie éventuellement de mettre des parenthèses (donc de taper le calcul suivant : (300E-6)/(4E-26)) pour voir si ça règle le problème.

Personnellement je trouve :

N = \dfrac{m_{comprime}}{m_{ion}}

Et l'application numérique me donne :

N = \dfrac{300*10^{-6}}{4,0*10^{-26}} = 7,5*10^{21}  ions

Je te conseille tout de même d'essayer de voir ce qui cloche dans ton application numérique afin de ne pas refaire la même erreur la prochaine fois

Pour la deuxième partie de la question je suis entièrement d'accord avec toi ! On part bien de la relation :

N = N_a * n (avec N, N_a et n qui correspondent bien à ce que tu as dit).

Puis étant donné qu'on chercher à déterminer n on réécrit donc l'égalité suivante ce qui nous donne :

n = \dfrac{N}{N_a} (tu vois qu'on cherche bien à voir combien de groupes de 6,022 * 1023 on peut former )

Tu connais N et tu connais N_a, il ne te reste plus qu'à calculer n, je suis sûr que tu sais le faire D'ailleurs, n'oublie pas dans le futur de te demander à chaque fois à quoi correspond une formule dans ton cours. Cela t'aidera à la fois à mieux apprendre ton cours (car les formules te sembleront plus logiques) et à éviter les erreurs (dès que tu as explicité ce qu'était N, Na et n tu as remarqué ton erreur, ce qui est très bien).

Florian

Posté par
Lucie
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 16:23

Ok super, j'ai changé de calculatrice et tout va bien. Le bon résultat s'affiche!

Ensuite j'ai fais 7.5E21 ÷ 6,022E23 et je trouve 0,0124543341.. un peu beaucoup de chiffre!

Sinon il y a une question 5!J aimerais verifier mon resonnement et résultat.. alors voila :j ai un document sur la teneur en magnesium (en miligrammes) pour 100g d un aliment. Ici, du chocolat non sucré en poudre soluble, soit, 376.00 mg

Voica ma question : on dissout une masse m=30g de chocolat (non sucre etc) dans du lait afin d obtenir Vsol=250ml de solution. Quelle est la concentration massique en magnesium tm de cette solution ?

Voici ce que j ai fais :
Comme la teneur en magnesium pour 100g de chocolat est 376.00 mg alors pour 30g elle est de 112.8 mg. (J espere )
Donc tm = O.1128÷0,250
tm= 0,4512 gL-1 !

Posté par
Florianb
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 16:39

Je suis presque d'accord avec toi : il manque l'unité au résultat que tu annonces et de plus tu n'écris pas non plus ce à quoi ton résultat correspond. (je comprends bien sûr ce que tu fais mais ça manque de rigueur). Et je suis d'accord avec toi, il y a en effet trop de chiffre significatifs. Si on reprends depuis le début :

N = \dfrac{m_{comprime}}{m_{ion}} et N = n * N_A on trouve alors :

\boxed{n = \dfrac{m_{comprime}}{m_{ion} * N_A}}

Regardons ensuite le nombre de chiffre significatifs :

- 3 pour m_{comprime}
- 2 pour m_{ion}
- 4 pour N_A

Il faut donc que tu annonces ton résultat avec deux chiffres significatifs ! Juste pour faire preuve de rigueur, je te demande donc de ré annoncer ton résultat pour la question 4) en suivant les conseils que je t'ai donné.

Puis pour la question 5 :

Je suis d'accord que la masse de magnésium dans les 30g est de 113 mg soit en effet 0,113 g (attention à nouveau aux chiffres significatifs, en toute rigueur il faudrait même n'en garder que 2. Je garde cependant bien la valeur de 112,8 (valeur exacte) pour les autres applications numériques).

Et on a donc bien la teneur massique en ion magnésium qui vaut (un autre conseil, donne toujours la formule littérale (avec des lettres) que tu utilises avant de passer à l'application numérique pour rendre ton exposé plus clair) :

t_{Mg^{2+}} = \dfrac{m_{magnsieum}}{V}

Puis l'application numérique nous donne bien :

\boxed{t_{Mg^{2+}} = 0,45 g/L} (à nouveau, attention aux chiffres significatifs, on prend 30 g de chocolat (deux chiffres significatifs) donc les applications numériques qui suivent doivent être données avec deux chiffres significatifs également).

Reprends donc juste la conclusion de ta question 4) en suivant mes indications et tu auras alors parfaitement répondu aux questions de ton exercice Et j'espère que tu te rends compte que ce n'est pas pour t'embêter que je te parle de rigueur, cela permet juste d'encore plus mettre en avant le fait que tu maîtrises ton cours et cela rend également tes réponses plus agréables à lire.

Florian

Posté par
Lucie
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 17:05

Oui merci. J'ai toujours eu du mal avec les chiffres significatif, c'est pour ca que apres avoir recu ta reponse j'ai regardé une explication.
Donc n = 0.01 mol ?

Et oui, sur mes copies j'expose toujours la question posée + explications + expression literale et numeriquz et conclusion. Sinon la note descend !Je me suis donc effectivement moins investie sur la redaction sur ce topic. Mais merci pour les chiffres significatif et toutes les reponses apportées! Une grande aide !

Posté par
Florianb
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 17:10

Tu pourrais faire autant d'efforts sur le forum aussi alors

Et, non : 0,01 ne présente qu'un chiffre significatif. Pour te le prouver, on peut le réécrire ainsi : 1 * 10-2 : 1 chiffre significatif. Il faut donc que tu écrives :

\boxed{n = 0,012  mol = 1,2 * 10^{-2}  mol}

Et de rien sinon, je suis content que mes explications aient pu t'aider un peu

Bonne journée et à une prochaine fois sur l'île,

Florian

Posté par
Lucie
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 17:15

Ahh ces chiffres ..
Merci, et oui à l'avenir je ferais autant d'effort sur l'ile.

Bonne journée !
Lucie

Posté par
Florianb
re : Nombre de moles d'ions. 03-08-15 à 17:23

Bonne journée à toi aussi

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !