Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre de molécules et concentration molaire

Posté par
_Marine_
21-04-13 à 12:12

Bonjour!
J'ai un exercice de physique auquel je n'arrive pas à répondre à deux questions:

Sujet:
Le sucre est un solide moléculaire constitué de glucose de formule C6H12O6. 1 sachet dosette de sucre en poudre a une masse de 5.0 g.

1) calculer la masse molaire moléculaire du glucose: FAIT > 180 g/mol
2) Calculer la quantité de matière du glucose: FAIT > 2*10^-²
3) En déduire le nombre de molécules contenues dans UN sachet > J'y arrive pas
4) Calculer la concentration molaire en glucose si on dissout UN sachet de sucre dans 100 mL d'au. > n'arrive pas


Merci de votre aide!

Posté par
Biox
re : Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 12:21

3) Aide-toi de la formule qui contient le Nombre d'Avogadro Na.

4) La concentration molaire est en mol/L, tu connais la quantité de matière qui est n en mol, et on te donne 100 ml d'eau soit 0.1L. Tu dois connaitre la formule.

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 12:22

Bonjour,

Oui pour la première question.

L'arrondi de la deuxième question n'est pas bon (et tu pourrais quand même conserver deux chiffres significatifs)

Question 3
Combien y a-t-il de molécules dans une mole de molécules ?

Posté par
_Marine_
Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 12:48

La question 3: j'ai fait sa:
N= n*NA = 2*10^-² * 6.02*10^23 =1*10^22.

Coll tu penses que je devrait garder: 2.7*10 ^-3 ?

Pour la 3)  je ne me souvient plus de la formule :/

Posté par
_Marine_
Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 12:52

La formule pour la concentration molaire est: Cmolaire= N/V ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 13:47

Tu arrondis de manière beaucoup trop "violente"

La masse d'un sucre 5,0 g est connue avec deux chiffres significatifs.

Il faut que tu conserves également deux chiffres significatifs dans les résultats qui en dépendent.

0,027 777 778 s'arrondit :
à un chiffre significatif : 0,03 ou 3.10-2
à deux chiffres significatifs : 0,028 ou 2,8.10-2
à trois chiffres significatifs : 0,027 8 ou 2,78.10-2
etc.

Donc je te conseille d'adopter pour la réponse à la deuxième question : 2,8.10-2 mole

3)
Il est déconseillé d'utiliser comme valeur dans un calcul un résultat qui a été préalablement arrondi.

Donc
1 mole (de molécules) contient 6,022.1023 molécules (c'est la constante d'Avogadro)
5,0 / 180 mol en contient 6,022.1023 5,0 / 180 = 1,672 8.1022 molécules
en arrondissant ce résultat à deux chiffres significatifs : 1,7.1022 molécules

4)
Si l'on met ce nombre de mole (0,027 778 ... mole) dans 100 mL d'eau, quelle sera la concentration molaire ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
_Marine_
Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 14:01

Je te remercie de tes explications!

4) Sa nouvelle concentration molaire sera: 2.8*10^-1 mol/L ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 14:05



Le mot "nouvelle" est inutile...

Posté par
_Marine_
Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 14:07

Je te remercie beaucoup pour tes conseils et ton aide!
Passe une bonne journée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombre de molécules et concentration molaire 21-04-13 à 14:12

Je t'en prie. Excellente journée à toi aussi.
À une prochaine fois !

Posté par
liette
Nombre de molecules et concentration molaire 21-04-13 à 14:56

Bonjour Coll, j'ai besoin de votre aide j'ai postee un sujet depuis hier mais je n'ai pas d'aide aidez moi s'il vous plait c'est pour demain merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !