Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombre de molécules

Posté par
gudetama
08-11-19 à 20:40

Bonsoir,
J'ai une petite question par rapport à un exercice, le voici :
Nous savons qu'un verre de jus d'orange contient des molécules de vitamine C dont la masse est 2,94 x 10 puissance -25 kg. Le volume de jus d'orange contenu dans un verre est V = 150mL. La concentration massique en vitamine C dans le jus d'orange est Cm = 0,50 g.L-1

Donner le nombre de molécules de vitamine C contenues dans ce verre de jus d'orange.

Savez-vous comment répondre à cette question?
Et pourriez-vous m'expliquer comment vous avez fait?

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Nombre de molécules 08-11-19 à 20:59

Désolé, mais le règlement de ce forum stipule que chaque topic ne doit concerner qu'un seul exercice.

Posté par
gudetama
re : Nombre de molécules 08-11-19 à 21:08

Mais il n'y a qu'un seul exercice, c'est une seule question non?
Le premier texte est l'énoncé de l'exercice.

Posté par
odbugt1
re : Nombre de molécules 08-11-19 à 23:05

Effectivement.
C'est moi qui me suis trompé de topic!
Mille excuses.

Posté par
gudetama
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 00:34

C'est pas grave, j'avais cru que je m'étais trompé ou je ne sais quoi.
Du coup, est-ce que vous pourriez m'aider pour la question de mon exercice? Car je ne comprends pas comment faire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 09:48

Bonjour,

En l'absence d'odbugt1, quelques indications :
- l'énoncé te donne la masse d'une molécule de vitamine C => tu as donc la masse d'1 "unité" ;
- l'énoncé te donne également le volume et la concentration MASSIQUE en vitamine C du jus d'orange => tu es donc en mesure de déterminer la masse des N molécules présentes dans le jus (= N "unités").

Que vaut donc N ?

Remarque : il faut connaître la définition de la concentration massique ...

Je vous laisse poursuivre

Posté par
gudetama
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 18:36

Bonsoir,
Merci pour vos indications.
Donc, on utilise la formule : Cm = m/V

Cm = 2,94 x 10 puissance -25 / 150
Cm = 1,96 x 10 puissance -27

La masse des molécules de vitamine C est de 1,96 x 10 puissance -27

Mais la question demande quel est le nombre de molécules présentes, et nous savons leur masse.
Est-ce que ça marche si on met par exemple :
Le nombre de molécules de vitamine C contenues dans ce verre de jus d'orange est de 1,96 x 10 puissance -27 ?

Posté par
odbugt1
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 19:55

Je n'ai pas tenu compte du contenu de ton post du 09-11-19 à 18:36 car les valeurs numériques que tu indiques ne sont pas accompagnées d'unité.
Elles n'ont donc aucune signification concrète.

Comme suggéré par gbm ( Bonsoir gbm ... ) le nombre N de molécules de vitamine C s'obtient de manière très simple en divisant la masse de la totalité de ces molécules par la masse individuelle de l'une d'entre elles.

Posté par
gudetama
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 21:31

Oh d'accord, donc on divise 0,075 (la masse totale de vitamine C) par 2,94 x 10 puissance -25 (la masse de 1 « unité »), c'est bien ça?

Donc : 7,5 x 10^2 / 2,9 x 10^25
= 2,586206897 x 10^23

Comme il faut 2 CS, on arrondit et le résultat est 2,6g

Il y a 2,6 x 10^23  molécules de vitamine C dans le verre de jus d'orange

Posté par
gudetama
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 21:32

Ou c'est juste 2,6 molécules de vitamine C ?
Je ne comprends pas très bien

Posté par
odbugt1
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 22:18

Si tu persistes à ne pas te préoccupes des unités des grandeurs concernées, il est normal que tu éprouves des surprises :

Masse de la totalité des molécules concernées : 0,075mg
Masse individuelle d'une molécule : 2,94.10-25 kg

Avant de faire la division il faut exprimer les deux masses dans la même unité.

Posté par
gudetama
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 23:34

Je convertis la masse individuelle d'une molécule de kg en mg, ce qui me donne 2,94 x 10 puissance -19.
Je recommence le calcul : 7,5 x 10-2 / 2,9 x 10-19
= 2,586206897 x 10^17

J'arrondis pour avoir 2 CS donc il y a 2,6 molécules?

Posté par
gudetama
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 23:36

2,6 x 10^17 molécules de vitamine C

Posté par
odbugt1
re : Nombre de molécules 09-11-19 à 23:48

n = 7,5.10-2  /  2,94.10-19 = 2,6.1017 molécules

Le verre de jus d'orange ne contient pas 2,6 molécules mais 260 millions de milliards (*) de molécules de vitamine C

(*) 260 millions de milliards = 2,60 *102* 106 * 109 =2,6.1017

Posté par
gudetama
re : Nombre de molécules 10-11-19 à 01:59

D'accord, je vois.
Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !