Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation

Posté par
Toguro
23-03-10 à 21:37

Salut les gens !
Voila je peux refaire mon contrôle de physique pour rattraper ma note
J'ai eu 15/40 à ce contrôle ( catastrophe je l'admet . . . ). Le seul exercice que j'ai plus ou moins réussi c'était le dernier ( 7.5/12 . . . )
Ce contrôle comptait pour le second trimestre .
Le prof nous donne l'occasion de le refaire (coef 1) pour le troisième trimestre.
Je suis motivé à refaire le contrôle pour commencer le trimestre avec une trés bonne note (pourquoi pas 20? ^^ )
Comme je sais que la règle est claire : Un exercice par topic
Je demande par conséquent de l'aide pour l'exercice numéro 2.
J'ai la prétention d'aller en S (malgré mon 7.5 à ce contrôle, j'ai la meilleur moyenne de ma classe en physique)

** lien vers l'énoncé effacé **

J'espère sincèrement obtenir votre aide

PS : l'exercice 1 pour la justification , je recopie simplement la formule de l'attraction gravitationnelle ? Car je ne peux justifier (enfin je ne sais pas)


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
lulu3324
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 23-03-10 à 22:33

Bonjour

Si tu veux obtenir de l'aide, fais l'effort de rediger ton énoncé. Les images ne sont autorisées que pour montrer un schéma ou un graphe donné...pas tout l'énoncé...

Posté par
Toguro
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 23-03-10 à 22:38

Aie . . . Sa je l'avais pas vu :

Deux balles de tennis de masse m = 58g et de rayon = 3,3 cm sont placées l'une contre l'autre.
a) Quelle est la différence entre le poids d'un corps et la force d'attraction gravitationnelle de la Terre sur cet objet. En justifiant, déterminer le premier en fonction du second.
b) Déterminer et calculer le poids d'une balle (g=9.8Nkg-1)
c) Déterminer et calculer la force d'interaction gravitationnelle s'exerçant entre ces deux balles (G=6.67.10-11 m3.kg-1.s2)
d)  On étudie l'équilibre des deux balles proches l'une et l'autre posées sur une table. Pourquoi en faisant l'inventaire des forces agissant sur les balles, peut-on négliger les forces calculées à la question précédente?

Pour ce qui est 10-11, je vous conseille de regarder le lien (genre 7.8.10-11 )

Posté par
lulu3324
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 23-03-10 à 23:11

a) quelle est l'expression du poids et celle de la force de gravitation?

Citation :
Pour ce qui est 10-11, je vous conseille de regarder le lien (genre 7.8.10-11 )
tu parles de quoi? je ne comprends pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 24-03-10 à 08:08

Bonjour à tous les deux,

Pour bien écrire x3
Tu tapes x3
Tu sélectionnes le 3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 3, comme ceci x[sup]3[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_________________

Exemple : G = 6,67.10-11 m3.kg-1.s-2

Posté par
Kaela
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 24-03-10 à 09:57

Bonjour

a) Ils ne sont pas soumis à la même gravité , pour cela compare leurs expressions littérales .

b) P = m .g , en prenant soin de convertir la masse en kg

c) la distance est en mètres...

d) c'est une simple déduction du résultat précédent

Posté par
Toguro
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 24-03-10 à 12:38

Pour la 1 j'ai écrit :
1)la différence entre le poids d'un objet sur la Terre et que la force de gravitation exercée par la Terre sur l'objet provient de la rotation de la Terre sur elle-même. Ils ne sont pas soumis à la même gravité.
Aprés pour justifier et déterminer le premier en fonction du second, je vois pas je dois mettre quel formule . . .

2) 58g = 0,58kg
P =m.g
P= 9.8X0.58
P=5.684 ? ( Car sur ma calculette je vois pas comment tapper 9.8Nkg-1
( je l'éxprime en quel unité le résultat ? )

3) Aucune idée, je n'arrive pas à saisir ce que tu veux dire par la distance est en mètres . . . je ne vois pas quel formule appliquer ( l'interaction gravitationnelle ? avec F=G.mT.Ml / d² ? Dans ce cas je ne vois pas comment la remplir . . . )

4) Lié à la question 3 donc je sais pas . . .

Posté par
Toguro
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 25-03-10 à 12:57

Voila, j'ai fait tout l'excercice sauf la question 1 . . .
j'ai besoin d'aide pour sa

Posté par
lulu3324
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 25-03-10 à 19:10

1) D'une manière générale le poids est la somme de la force de gravitation universelle des autres masses et de la force d'inertie d'entraînement due au fait que la Terre tourne.

ok*?

Posté par
Toguro
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 25-03-10 à 21:14

Mais déduire le premier en fonction du suivant sa veut dire quoi ?

Posté par
lulu3324
re : Niveau seconde : Exerice de contrôle : Gravitation 25-03-10 à 22:21

Si on considère que l'expérience est très courte lors on peut négliger cette force d'inertie d'entrainement due à la rotation de la Terre. Donc ca donne quoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !