Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nitrure de calcium

Posté par loloche (invité) 10-04-05 à 16:48

bonjour à tous
il s'agit d'un exercice de physique:

1° :

1) determiner la place des éléments azote (Z=7) et calcium (z=20) dans la Classification

2) Par application de la règle de l'octet, déduire la formule des ions que donnent ces 2 éléments.

3) Déterminer la formule du nitrure de calcium

Posté par
infophile
re : Nitrure de calcium 10-04-05 à 17:44

Z=7

(K)2(L)8(M)7

Il lui manque un électron pour être stable, donc il va former l'ion CA^{-}

-----------------------------------------------------------------------

Z=20

(K)2(L)8(M)8(O)2

Ici il a deux électrons en trop pour être stable donc il va former l'ion N^{2+}

------------------------------------------------------------------------

La 1) ne pose aucun problème car les atomes sont classifiés via Z .

-----------------------------------------------------------------------

3) Avec les ions à toi de conclure

Posté par loloche (invité)re : Nitrure de calcium 10-04-05 à 17:52

Merci beaucoup et également pour cet exercice j'ai un peu de mal:

La cardiofréquencemètre d'un sportif indique que son
coeur bat à vitesse de 52 pulsations par minute au
repos et 162 pulsations par minute au cous d'un
effort.

1- Determiner,en Hz, les fréquences du rythme
cardiaque du sportif au repos et au cours d'un effort

2-calculer les periodes associés

ce serait très gentil à vous de m'aider merci d'avance

Posté par mimick (invité)re : Nitrure de calcium 10-04-05 à 18:02

salut
ceci devrait t'aider
F=\frac{1}{T}avec T en seconde

Posté par
infophile
re : Nitrure de calcium 10-04-05 à 18:02

Sache que la fréquence se calcule grâce à

f=\frac{1}{t}

Et la période:

T=\frac{1}{f}

Posté par
infophile
re : Nitrure de calcium 10-04-05 à 18:03

Grillé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !