Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

neutralité électrique

Posté par
shymiafyzik
12-11-15 à 10:33

Bonjour,

     Quand on nous dit que la charge électrique élémentaire e   d'un atome représente  

                                         e =          1,60 \times 10^{-19}         C    ,

et qu'un atome est neutre électriquement, cela veut-il dire que la neutralité électrique est en fait quantifiée ? et qu'il n'y a pas de neutralité de charge ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 12-11-15 à 10:39

Salut :- ) !

La neutralité électrique c'est 0 C c'est-à-dire que tes charges - (électrons) compensent tes charges + (protons).
Qu'entends-tu par neutralité de charges ?

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 12-11-15 à 10:52

j'entends par "neutralité de charge" qu'il n'y aurait pas du tout d'électricité dans un atome, ce qui est certes archi-faux . Grâce à cette erreur, je comprends maintenant mieux qu'un atome soit neutre électriquement ..... et qu'il ait une structure électronique.

J'en profite pour vous demander de m'expliquer ceci:

si   e    est donc la charge électrique élémentaire d'un atome   et   q   la charge électrique de l'ion issu de cet atome et que cet atome a perdu 1 électron,

                              q   =     1   \times   1,60  \times  10^{-19}    C

est-il le bon calcul ?

Si oui, dit-on que dans ce cas, la charge électrique de l'ion est stable ?

Pour mieux formuler ma question:

Si l'atome a perdu 4 électrons:        q  =   4 \times 1,60 \times  10^{-19}    C

                                                        q   =  6,4 \times  10^{-19}        C

et dans ce cas la charge électrique de l'ion est-elle moins ou plus importante ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 12-11-15 à 11:22

Oui pour ton calcul, si tu perds 4 électrons tu as effectivement cet excédent de charge.

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 12-11-15 à 11:30


je ne comprends pas l'excédent de charge (et donc le calcul)..... alors que l'atome a perdu 4 électrons !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 12-11-15 à 11:46

Dans un atome tu as le noyau où se trouvent les porteurs de charges + (protons) et le nuage électronique où se trouvent les électrons chargés négativement. Chaque proton et chaque neutron est porteur d'une charge élémentaire, sauf qu'elle est positive pour un proton et négative pour un électron.
Si tu perds quatre électrons tu te retrouves avec un déficit de charges négatives. Donc tu as un excédent de charges positives.

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 12-11-15 à 12:16

questions basiques:

1) Pourquoi dit-on alors qu'un atome est neutre électriquement ?

2) Lorsqu'un ion est issu d'un atome, que devient l'atome ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 12-11-15 à 12:25

1)

shadowmiko @ 12-11-2015 à 11:46

Dans un atome tu as le noyau où se trouvent les porteurs de charges + (protons) et le nuage électronique où se trouvent les électrons chargés négativement. Chaque proton et chaque neutron est porteur d'une charge élémentaire, sauf qu'elle est positive pour un proton et négative pour un électron.
Si tu perds quatre électrons tu te retrouves avec un déficit de charges négatives. Donc tu as un excédent de charges positives.

Dans un atome tu as autant de protons que d'électrons. Donc tu es électriquement neutre.
Dans un ion tu as perdu ou gagné des électrons, tu as donc forcément des charges en plus ou en moins.

2) Mais un ion ce n'est jamais qu'un atome qui a perdu ou gagné un ou des électrons. Donc ton atome ça devient l'ion en question

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 12-11-15 à 14:22



...AVEZ-VOUS REMARQUE QUE L'ON NE PEUT PLUS UTILISER LE LATEX ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 12-11-15 à 14:46

Il faut que tu vides ton cache, en faisant ctrl+F5

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 12-11-15 à 14:50


Qu'est-ce que le cache ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 12-11-15 à 14:52

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 12-11-15 à 15:20


    je ne comprends rien .... comment faire ?

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 12-11-15 à 15:52

  en fait, je viens de faire Ctrl + la petite touche F5.  L'écran est devenu noir quelques secondes puis j'ai redémarré.

toujours pas de Latex.....

dois-je faire autrement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 12-11-15 à 16:02

Dans ce cas JB te répondra sur l'autre topic où tu as posté.
Après le Latex n'est pas forcément nécessaire tu peux utiliser les balises qui se situent sous le cadre de texte.

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 12-11-15 à 17:11



et non justement, il n'y a plus aucune balise

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 12-11-15 à 17:34

Tu as fermé et ré-ouvert ton navigateur ?

Posté par
shymiafyzik
re : neutralité électrique 13-11-15 à 06:52

cela fonctionne à nouveau ....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : neutralité électrique 13-11-15 à 09:46

Parfait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !