Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nb d'atomes en mole

Posté par
aaajje
14-09-10 à 21:55

Mon pb : 600 millions de milliards d'atomes de fer pèsent ?

> 6x10^4 atomes de fer : ? mole
Mfer : 55.8g.mol-1

m = n * M
m = n * 55.8

je n'arrive pas a trouver n, faut il utiliser Avogadro, si oui comment ? Je ne me souviens plus...

Posté par
lulu3324
re : Nb d'atomes en mole 14-09-10 à 23:09

Bonjour

Tu veux savoir combien pèsent 600 millions de milliards d'atomes de fer. Mais heu 6*104 ce n'est pas 600 millions de milliard !!!!

Il faut effectivement utiliser cette relation. Mais d'abord il faut calculer n. Sachant que 1 mole = 6.02*1023 atomes (a connaitre par coeur !!), que vaut n ?

Posté par
aaajje
re : Nb d'atomes en mole 15-09-10 à 17:12

Désolé je me suis aperçu que j'ai oublié un "1" et par la même occasion de j'ai oublié 3 zéros donc cela passe de 6*10^4 à 6*10^14 puis à 6*10^17.


600 millions de milliards d'atomes de fer = 600 000 000 000 000 000 = 6*10^17 Non?!

Et donc après je fais 6*10^17 / 6.02*10^23 (Avogadro c'est cela? A mon niveau 1°S mon professeur m'as dit que je n'avais pas besoin de l'apprendre il nous serait donné dans les énoncés)

Je pense que c'est mieux non ?

Et après simplement j'utilise ma relation : m = n * M

Posté par
lulu3324
re : Nb d'atomes en mole 15-09-10 à 17:48

voila tout a fait !!

tu fais 6*107/6.02*1023 oui ! et après tu appliques la formule m=n*M !

Pour répondre à la question posée dans l'énoncé il faut quand meme connaitre la définition de la mole soit 1 mole = Na

OK?

Posté par
aaajje
re : Nb d'atomes en mole 15-09-10 à 18:15

1 mole = Na > Qu'est ce que c'est Na?

Sinon oui j'ai compris

Posté par
lulu3324
re : Nb d'atomes en mole 15-09-10 à 18:38

Na c'est le nombre d'Avogadro : Na = 6.02*1023 !

Posté par
aaajje
re : Nb d'atomes en mole 15-09-10 à 19:55

Ah d'accord!

En tout cas merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Nb d'atomes en mole 15-09-10 à 20:08

Avec plaisir !

Bon courage pour la suite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !