Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Navette spatiale: gravitation

Posté par
Isa369
17-08-10 à 16:51

Bonjour,
J'ai des devoirs de vacances à faire pour la rentrée et un des exercices me pose problème (les 2 dernières questions)
J'espère que vous pourrez m'aider.

Voici l'ennoncé:

Une navette spatiale tourne autour de la Terre sur une orbite circulaire à une altitude de 250km. Sa masse est de 1,80 tonnes. Son mouvement est circulaire et uniforme. Elle effectue 1 tour en 1h30 min.

6. Si la gravitation disparaissait brutalement, quel serait le mouvement ultérieur de la navette ?( je crois que la trajectoire serait rectiligne mais je n'en suis pas sure)

7. Si pour remplacer la gravitation un gros câble métallique supportant une tension surfacique de 100000000 N/m2 retenait la navette autour de la Terre quelle serait la surface de section du gros câble ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
efpe
re : Navette spatiale: gravitation 17-08-10 à 17:04

6) On répond par simple application du théorème de l'inertie : si on supprime l'attraction gravitationnelle, on peut estimer que la navette ne sera plus soumise à aucune force (on néglige la présence du soleil et de la lune entre autres). Résultat : somme des forces égale à 0, la navette sera donc en mouvement rectiligne uniforme.

7) Tu as du calculer dans une autre question la valeur de la force de gravitation exercée par la Terre sur la navette.
Le terme tension surfacique signifie la tension du câble par unité de surface (ça se voit à l'unité N/m²). Donc si on note S la section du cable et la tension surfacique, on a : F = .S

Posté par
Isa369
re : Navette spatiale: gravitation 17-08-10 à 17:15

D'accord j'ai bien compris la réponse à la question 6.
Donc pour la question 7 : surface de section du câble = tension surfacique/force de gravitation. (en effet j'ai du calculer cette force: 1.1.10 11 (11 en exposant) N.
Je ne connaissais pas la tension surfacique

Merci pour votre aide

Posté par
efpe
re : Navette spatiale: gravitation 17-08-10 à 17:40

Non c'est surface de section du câble = force de gravitation/tension surfacique

A bientot

Posté par
efpe
re : Navette spatiale: gravitation 17-08-10 à 17:40

Et surface=section pour info ^^ pas besoin de dire surface de section

Posté par
Isa369
re : Navette spatiale: gravitation 18-08-10 à 17:04

Oui je m'étais trompée.
Merci beaucoup

Posté par
amoras
re : Navette spatiale: gravitation 12-03-11 à 11:34

J'ais exactement le meme exercice a faire pour lundi et je n'arrive pas a faire la 2eme question qui est : quelle est la vitesse de la navette sur son orbite , pouvez vous m'aidez ?
merci d'avance

Posté par
efpe
re : Navette spatiale: gravitation 12-03-11 à 11:37

tu dois connaitre la formule  v = w.R ? et w = 2/T
dans l'énoncé on te donne T et R

Posté par
amoras
re : Navette spatiale: gravitation 12-03-11 à 11:46

je ne connais pas cette formule , donc je ne pensse pas que sa doit etre celle si que je doit utiliser mais je vait essayer comeme , merci

Posté par
amoras
re : Navette spatiale: gravitation 13-03-11 à 17:55

dans ce cas la que representent T et R ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !