Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nature d'un métal M

Posté par
Sid07
15-12-14 à 19:40

Salut tout le monde

Pouvez vous m'expliquez rapidement un exercice en moins de 20-25 min svp ?

Exercice

Un oxyde métallique MxOy a pour masse molaire M = 165,2 g/mol composé de 70,9% de métal et de 29,1% d'oxygène ( % en masse). En vous servant des masses molaires, déterminer la nature du métal M et la formule de l'oxyde métallique.

Merci d'avance

Posté par
Revelli
re : Nature d'un métal M 15-12-14 à 21:53

Bonsoir,

Soit mM la masse molaire du Métal

On a donc x*mM = (70,9 * M)/100

Soit x*mM = 117,1268 g

Il nous faut alors chercher dans le tableau périodique des éléments la masse atomique mM d'un métal proche de 117,1268/x avec x = 1 puis 2 puis 3 puis ...

Si x=2 on voit que la masse molaire du Nickel est très proche

Déterminons maintenant y pout l'oxygène O

On a y*mO = (29,1*M)/100

Soit y = (29,1*M)/(100*16)

On trouve alors y=3 car y est forcément entier

L'oxyde métallique est donc le Ni2O3

A toi de vérifier

Posté par
Sid07
re : Nature d'un métal M 15-12-14 à 22:03

Wow merci beaucoup j'étais en fait sur la voie . Encore merci beaucoup ^^

Posté par
Sid07
re : Nature d'un métal M 15-12-14 à 22:13

Je crois que le résultat peut varier car si x = 3

on obtiendra K2O3

Posté par
Sid07
re : Nature d'un métal M 15-12-14 à 22:14

Excusez moi K3O3

Posté par
Revelli
re : Nature d'un métal M 15-12-14 à 22:33

Je pense que le composé K3O3 n'existe pas

L'oxyde de potassium est K2O, car K a une seule liaison possible alors que O en dispose de 2

Il existe tout de même le peroxyde de potassium (K2O2) si tu vois ici

Posté par
Sid07
re : Nature d'un métal M 15-12-14 à 22:35

Ok merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !