Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

NaOHCO3

Posté par
giovedy
09-05-07 à 18:37

Bonjour,
voici l'exercice :
Expérience : On prends 5g de NaHCO3
On le chauffe et il reste 3gr.
On sait qu'il y a de l'eau ( car présence de buée )
On sait qu'il y a du Co2 ( eau de chaux trouble ).

Question : quels est la bonne équation ?
2 NaHCO3 --) Na2O +2(CO2) + H2O
OU
2 NaHCO3 --) Na2CO3 + CO2 + H2O

J'ai calculé la masse molaire de 2NaOHCO3 = 168 g/mol
Na2CO3 = 106 g/mol
Na2O = 62g/mol
le nombre de mol 5g de 2NaOHCO3 = 0.0298 mol

merci d'avance

Posté par
zabusa
re : NaOHCO3 09-05-07 à 18:53

t'est sur que tu as rien oublié pour les equations mais il faut la choisir bien equilibrer ou pas???

Posté par
zabusa
re : NaOHCO3 09-05-07 à 19:01

et c'est la premiere qui est bonne pour moi

Posté par
zabusa
re : NaOHCO3 09-05-07 à 19:05

(tu pourrais nous passer les valeurs de classification car je ne l'ai pas sous les yeux si te plait
merci d'avance Zabusa

Posté par
giovedy
re : NaOHCO3 09-05-07 à 19:15

c'est bon j'ai trouvé. merci d'avoir voullut m'aider

Posté par
zabusa
re : NaOHCO3 09-05-07 à 19:15

D'accord donc ba passe une bonne soirée et a bientot alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !