Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

n =c/v ou n=m/M

Posté par
Lunie
06-04-10 à 19:03

n = c/V       ou            n = m/M

Bonsoir!
Ces deux formules permettent de calculer la même chose ( quantité de matière) mais quand utiliset-on une plutôt que l'autre?

Posté par
gbm Webmaster
re : n =c/v ou n=m/M 06-04-10 à 19:05

Bonsoir,

n = c/V pour une solution

n = m/M pour un solide

n = V/Vm pour un gaz

Posté par
gbm Webmaster
re : n =c/v ou n=m/M 06-04-10 à 19:06

Il y a une fiche dans la section terminale : Rappels de chimie
si tu veux plus d'explications

Posté par
Lunie
re : n =c/v ou n=m/M 06-04-10 à 19:12

ok, merci GBm!
car en cours, je n'ai vu que n=m/M et je m'entraine à faire des exos et dans les corrigés, ils utilisent parfois n=c/v!

Posté par
gbm Webmaster
re : n =c/v ou n=m/M 06-04-10 à 19:17

Et oui, je te conseille donc de lire la fiche

A+

Posté par
Lunie
re : n =c/v ou n=m/M 06-04-10 à 19:34

mais sinon, il ya plusieurs façons de faire des calculs ^^ car souvent je trouve le bon résultat, mais autrement ^^
par exemple, pour savoir le volume de solution mère qu'il faut prélever, j'utilise le facteur de dilution =cm/cf=Vf/Vm alors qu'eux font avec d'autres calculs ..

Pareil, pour calculer une quantité de matière, ils ont utilisé n=c/v mais j'ai fait autrement, et j'ai trouvé aussi pareil..

^^

Posté par
gbm Webmaster
re : n =c/v ou n=m/M 07-04-10 à 18:48

Pour les dilutions, je prefère utiliser les quantités de matière.

Posté par
coriolan
re : n =c/v ou n=m/M 07-04-10 à 20:44

attention

  n=C*V                    et non    C/V

Posté par
gbm Webmaster
re : n =c/v ou n=m/M 08-04-10 à 17:25

Et dire que j'ai recopié sans me relire

Merci Coriolan, je mets ça sur le compte de la fatigue ...

(les concours approchent).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !