Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mur du son

Posté par pem (invité) 25-11-07 à 18:10

Bonjour,
Je suis a la recherche d'informations et d'applications mathématiques sur le mur du son, notamment sur le bang supersonique...
Merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mur du son 26-11-07 à 17:52

Bonsoir!

regarde ceci:

Posté par pem (invité)re : Mur du son 26-11-07 à 18:35

Oui merci mais j'ai deja parcouru ce site,
Je me questionnais plus sur une application mathématique du niveau 1ere Terminal par analyser les ondes de chocs lors du bang par exemple ou encore etudier l'onde de choc au sol ( qui fait une parabole )
Si vous avez des idées ....
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mur du son 26-11-07 à 18:37

Je n'ai pas vraiment d'idées précises mais je vais effectuer des recherches en attendant que qqn de plus qualifié te réponde...

Question subsidiaire: c'est dans quel cadre? TPE ou juste pour toi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mur du son 26-11-07 à 18:44

Tu as quelque chose ici

Je cite

"Est-ce que le mur du son peut s'expliquer mathématiquement ?
La fréquence d'un son perçu par notre oreille (hauteur musicale) n'est égale à la fréquence de la vibration de la source que si celle-ci est au repos par rapport à nous. Lorsque la source s'approche à la vitesse V, elle vibre toujours à la fréquence F, mais pendant une oscillation, elle s'est rapprochée de la distance V / F, la longueur d'onde devient (C - V) / F (C étant la célérité des ondes sonores). Notre oreille perçoit donc une fréquence F' = F. C / (C - V) qui est supérieure à F, le son semble plus aigu. Cet effet est appelé "Effet Doppler". Le son sera d'autant plus aigu que V sera grand. Mais si V = C, F' est infinie et si V > C, F' est négative, ce qui n'a pas de sens ! Il y a bien une limite quand V = C, qui correspond à ce qu'on appelle "le mur du son".
Quand V = C, toutes les ondes émises se superposent car elles ne peuvent pas se propager plus vite que la source, ce qui crée un front d'onde qui aura une forme de cône pour V > C. Au sol, le "bang" est perçu uniquement à l'intersection du cône et du sol.
Categorie: Sons et Ondes dans la matière / Ultrasons "

J'ai vu d'autres choses mais c'est plus que complexe... Certainement pas niveau première/terminale

Posté par pem (invité)re : Mur du son 28-11-07 à 21:09

Merci beaucoup de m'aider!
Oui c'est pour les TPE, on avait penser a se servir a la base d'une BD de tintin et des vitres qui explosent lorqu'un avion traverse le mur du son et de demonter que ceci est faux.
La question est egalement de savoir si nous allons séparer en 2 parties Physique/Maths ou autre chose...
Voila merci en tt cas pour le lien
Si jms vous trouvez d'autres informations je suis preneuse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mur du son 29-11-07 à 17:33

Ok je continuerais volontiers les recherches, le sujet m'interesse aussi... Je me doutais aussi que c'était pour les TPE. Attention de pas trop rentrer dans la technicité quand même car il faut que les examinateurs voient que tu ais compris ce que tu racontes... Enfin ce n'est que mon avis...

Posté par
iaguxcwb
re : Mur du son 07-03-09 à 15:15

Pouvez vous me dire dans quel Tintin, l'avion franchit le mur du son ??? SVP aidez nous on est en galère à chercher tous les tintins !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mur du son 12-03-09 à 10:37

Pour ma part je n'ai pas d'idée précise du Tintin en question. En revanche je me souviens avoir vu une scène semblable dans le film les chevaliers du ciel.

Posté par
nte
re : Mur du son 21-02-19 à 16:17

bonjour
je veut seulement le deuxième lien que vous avez donnée  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !